Комитет ВР по вопросам ТЭК рассмотрит законопроект о «зеленых» аукционах 26 февраля

Комитет ВР по вопросам ТЭК рассмотрит законопроект о «зеленых» аукционах 26 февраля

Комитет Верховной Рады по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности рассмотрит законопроект о «зеленых» аукционах на заседании 26 февраля, после чего он может быть вынесен в сессионный зал для окончательного утверждения.

Об этом сообщается на сайте «Госэнергоеффективности».

«В целом законопроект еще не до конца готов, но он активно дорабатывается…Надеюсь, что в марте он будет принят, чтобы бизнес смог спланировать свои инвестиции», — сообщил председатель Госагентства по энергоэффективности и энергосбережению Сергей Савчук на конференции «Аукционная система поддержки возобновляемой электроэнергетики в Украине» в четверг.

По его словам, в настоящее время идет дискуссия, в частности, о размере надбавки к цене продажи «зеленой» э/э за использование отечественного оборудования (5% или 10%).

Помимо этого, инвесторы обеспокоены возможным введением полной ответственности за небалансы с 2020 года, поскольку неизвестен размер штрафов, которые будут применяться в случае несоответствия фактического производства прогнозному.

Законопроект также устанавливает размер банковской гарантии на уровне EUR15 тыс. Министерство энергетики и угольной промышленности предлагает увеличить ее до EUR20 тыс. По мнению профильных ассоциаций, высокий уровень гарантии будет препятствовать участию среднего и мелкого бизнеса в аукционах.

Кроме того, предлагается также снизить с 2020 года «зеленый» тариф для всех объектов ВИЭ на 10%, с 2025 года для солнечных станций – еще на 25%, для ветроэлектростанций – еще на 10%. «Зеленый» тариф для станций, генерирующих э/э из биомассы и биогаза, предлагают сохранить на действующем уровне.

Введение «зеленых» аукционов вместо фиксированного «зеленого» тарифа – рекомендация европейского сообщества для введения прогнозируемого и справедливого механизма ценообразования на э/э ВИЭ.

Как сообщил на конференции представитель Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA), в 2005 году лишь шесть стран в мире применяли этот механизм, тогда как в 2018 году их количество возросло почти до 80. При этом за последние шесть лет цена на продажу солнечной электроэнергии по итогам аукционов в среднем упала втрое — со $150 до $50 за МВт-ч, на продажу э/э ветроэлектростанций – с $80 до $40 за МВт-ч.

Автор:

(Всего статей: 10053)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: