Обоснованность продажи газа с дисконтом компании «Эру-Трейдинг» проверит независимый аудит — «Нафтогаз»

Обоснованность продажи газа с дисконтом компании «Эру-Трейдинг» проверит независимый аудит — «Нафтогаз»

По словам Коболева, у исполнительного директора НАК «Нафтогаз Украины Юрия Витренко еще в конце декабря возникли вопросы касательно определенных операций по продаже газа в компаниях, в которых больше не руководит Андрей Фаворов.

Об этом пишет УНИАН.
Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» проведет расследование с привлечением независимого аудитора по поводу обоснованности продажи газа по дисконтной цене компании «Эру Трейдинг», акционером которой ранее являлся действующий руководитель газового направления Андрей Фаворов.

Об этом во время брифинга сообщил глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев, комментируя информацию в СМИ о том, что исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко обратился в Наблюдательный совет с просьбой проверить наличие коррупционных схем при продаже газа в четвертом квартале 2018 года, к которым причастна компания «Эру Трейдинг» акционером которой являлся Андрей Фаворов.
«Понимая серьезность вопроса, посоветовавшись с Набсоветом, я предложил им завершить расследование с привлечением внешнего форензик аудитора. Это будет большая известная компания, которая даст независимую оценку, чтобы это были не мысли сотрудников, а заключение внешнего источника», — заявил он.
По мнению Коболева, у исполнительного директора НАК «Нафтогаз Украины Юрия Витренко еще в конце декабря возникли вопросы касательно определенных операций по продаже газа в компаниях, в которых больше не руководит Андрей Фаворов, и которые он передал в службу комплайенса компании.
«Комплайенс передал обращения в Наблюдательный совет, который на заседании рассмотрел эти материалы, и тогда выяснилось, что господин Фаворов, перед тем как прийти в «Нафтогаз», исполнил одно из условий компании вышел из акционеров тех компаний, которые торгуют газом на рынке Украины», — пояснил он.
Коболев отметил, что проверка комплайенса подтвердила то, что он вышел и на момент работы в «Нафтогазе» экономической заинтересованности в вопросах продажи газа не имел.
«Предварительный анализ транзакций показал, что они проводились в интересах компании и в рамках рыночной практики», — заявил глава компании. По мнению главы НАКа, решение компании уменьшать запасы газа на тот момент оказалось правильным. «В декабре мы помним, какая была ситуация: был профицит газа, было ожидание падения цены, «Нафтогаз» платил дивиденды. Наше общее решение было уменьшать запасы газа – это решение оказалось правильным. Если бы мы продавали газ в январе-феврале, мы бы недосчитались приблизительно 160 млн грн, мы успели продать газ на высоком рынке», — сказал он.

Автор:

(Всего статей: 7132)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: