Солнце станет основным источником энергии в мире к 2050 – DNV GL

Солнце станет основным источником энергии в мире к 2050 – DNV GL

Норвежская компания DNV GL, крупнейший международный сертификационный и классификационный центр в энергетическом секторе, известный также в сфере энергетического консалтинга, опубликовала статью под названием Utility-scale solar PV: From big to biggest («Фотоэлектрическая солнечная энергетика промышленного масштаба: от большого к крупнейшему»).

Об этом пишут «ЭлектроВести».

DNV прогнозирует стремительную электрификацию всех секторов потребления энергии в мире, в результате чего доля электричества в конечном потреблении энергии к 2050 г достигнет 45% (сегодня порядка 20%). Весь этот рост обеспечат возобновляемые источники энергии при лидирующей роли фотоэлектрической солнечной энергетики.

Эффект масштаба в производстве оборудования приведёт к тому, что затраты на строительство объектов солнечной генерации к 2050 году снизятся вдвое, прогнозируют авторы. Это позволит дополнительно инвестировать в расширение сетевого хозяйства и другие технологии, улучшающие интеграцию ВИЭ и повышающие стоимость солнечных активов, такие как системы хранения энергии и управление спросом (demand response).

По оценке авторов, удельные капитальные затраты на строительство крупных промышленных солнечных электростанций в 2050 году будут составлять 0,42-0,58 доллара США на ватт установленной мощности (в зависимости от региона).

В связи со значительным снижением капитальных затрат прогнозируется, что в период 2016-2050 глобальная установленная мощность фотоэлектрических станций увеличится в 65 раз — до 19 000 ГВт в 2050 году, что составит почти половину всей установленной электрической мощности не планете, которая ожидается к этому сроку. В результате солнечная энергетика будет вырабатывать примерно 40% мировой электроэнергии – станет первым производителям электричества на Земле. Примерно 60% глобальных мощностей фотоэлектрической солнечной энергетики будет сконцентрировано в Китае и Индии.

Хотя другие комментаторы подчеркивают роль распределенной генерации, считая, что она превзойдёт большие централизованные установки, DNV GL не разделяет эту точку зрения. Компания полагает, что экономия на масштабе больших объектов перевесит экономию на развитии сетевой инфраструктуры при децентрализованной, «микросетевой» организации. С падением стоимости солнечных панелей их доля в капитальных затратах снижается. Поэтому строить большие объекты (с большим количеством солнечных модулей) будет всё выгоднее. К 2020 году крупные промышленные солнечные электростанции будут примерно в три раза эффективнее с экономической точки зрения, чем работающие на солнечной энергии микросети (хотя и со значительными региональными различиями, связанными, например, с расходами на оплату труда).

«Терминал» писал, к середине ХХІ столетия, благодаря снижению себестоимости оборудования для солнечных электростанций и увеличению надбавок за выбросы СО2, солнечная энергия выйдет в лидеры источников возобновляемой энергетики.

Автор:

(Всего статей: 9818)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: