
Евросообщество рекомендует Украине при принятии закона о «зеленых» аукционах отказаться от региональных квот на строительство объектов возобновляемой энергетики (ВИЭ) и введения полной ответственности за небалансы до создания конкурентного рынка э/э.
На сайте Комитета ВР по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политике и ядерной безопасности в четверг опубликовано соответствующее обращение за подписью директора Секретариата Энергосообщества ЕС Януша Копача, первого советника представительства Евросоюза в Украине Йоханнеса Баура, а также представителей Европейского банка реконструкции и развития, Международной финансовой корпорации и Всемирного банка.
«Мы настоятельно рекомендуем не включать варианты внедрения региональных (специальных относительно месторасположения) квот, или других типов квот или других типов квот с особенными процедурами», — говорится в обращении. По мнению его авторов, внедрение этих квот может подорвать принцип эффективности, конкурентности и прозрачности процесса аукционов. Единственное исключение, которое допускается – проекты в Чернобыльской зоне и проекты прибрежной ветровой генерации, отмечается в письме.
Квоты же, по мнению авторов обращения, следует устанавливать на 5-летний период, а их ежегодные объемы удерживать на одном уровне в течение первых трех лет, без существенных отклонений (не более 20%).
Представители европейских институтов и учреждений также рекомендуют вводить полную ответственность за небалансы для ВИЭ только после внедрения ликвидного внутрисуточного рынка (одного из сегментов нового оптового рынка э/э, запуск которого намечен на 1 июля).
Украина должна прекратить возможность заключать договоров купли-продажи э/э по действующему «зеленому» тарифу (pre-PPA) в течение 6 месяцев с даты принятия закона об аукционах (но не позже 31 декабря 2019 года), считают представители евросообщества.
Кроме того, они полагают, что предлагаемый ныне порог участия в аукционах (5 МВт для «солнца» и 10 МВт для «ветра» со снижением соответственно до 1 МВт и 3 МВт в 2023 года) слишком высок, его нужно понизить. При этом, как отмечалось в письме представителей европейских организаций от 18 октября 2018 года, на рынке ЕС пороговые значения составляют 1 МВт для солнечных электростанций и 6 МВт для ветроэлектростанций.
Европейцы также рекомендуют закрепить в законе четкое определение единого проекта с тем, чтобы исключить возможность «дробления» проектов на допороговые объемы.
Как сообщалось, Комитет Верховной Рады по ТЭК и ядерной безопасности 26 февраля утвердил законопроект о «зеленых» аукционах (№8449-Д) ко второму чтению.
До настоящего времени утвержденная ко второму чтению версия документа не опубликована. Ожидалось, что закон будет принят в марте. Документ был внесен в повестку дня парламента 28 февраля, однако так и не был рассмотрен
В конце декабря 2018 года Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект№8449-д о внедрении с 2020 года «зеленых» аукционов, предусматривающих предоставление господдержки для ВИЭ-проекта тому претенденту, который сможет предложить наименьший тариф на производство энергии будущим объектом. При этом «зеленый» тариф будет продолжать действовать для объектов, введенных в эксплуатацию до внедрения новой системы стимулирования развития возобновляемых источников энергии.
Введение «зеленых» аукционов вместо фиксированного «зеленого» тарифа является рекомендацией европейского сообщества для введения прогнозируемого и справедливого механизма ценообразования на э/э ВИЭ. Это – условие для возобновления кредитования «зеленых» проектов международными финансовыми учреждениями.