Евросообщество рекомендует при принятии закона о «зеленых» аукционах отказаться от региональных квот на строительство объектов ВИЭ

Евросообщество рекомендует при принятии закона о «зеленых» аукционах отказаться от региональных квот на строительство объектов ВИЭ

Евросообщество рекомендует Украине при принятии закона о «зеленых» аукционах отказаться от региональных квот на строительство объектов возобновляемой энергетики (ВИЭ) и введения полной ответственности за небалансы до создания конкурентного рынка э/э.

На сайте Комитета ВР по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политике и ядерной безопасности в четверг опубликовано соответствующее обращение за подписью директора Секретариата Энергосообщества ЕС Януша Копача, первого советника представительства Евросоюза в Украине Йоханнеса Баура, а также представителей Европейского банка реконструкции и развития, Международной финансовой корпорации и Всемирного банка.

«Мы настоятельно рекомендуем не включать варианты внедрения региональных (специальных относительно месторасположения) квот, или других типов квот или других типов квот с особенными процедурами», — говорится в обращении. По мнению его авторов, внедрение этих квот может подорвать принцип эффективности, конкурентности и прозрачности процесса аукционов. Единственное исключение, которое допускается – проекты в Чернобыльской зоне и проекты прибрежной ветровой генерации, отмечается в письме.

Квоты же, по мнению авторов обращения, следует устанавливать на 5-летний период, а их ежегодные объемы удерживать на одном уровне в течение первых трех лет, без существенных отклонений (не более 20%).

Представители европейских институтов и учреждений также рекомендуют вводить полную ответственность за небалансы для ВИЭ только после внедрения ликвидного внутрисуточного рынка (одного из сегментов нового оптового рынка э/э, запуск которого намечен на 1 июля).

Украина должна прекратить возможность заключать договоров купли-продажи э/э по действующему «зеленому» тарифу (pre-PPA) в течение 6 месяцев с даты принятия закона об аукционах (но не позже 31 декабря 2019 года), считают представители евросообщества.

Кроме того, они полагают, что предлагаемый ныне порог участия в аукционах (5 МВт для «солнца» и 10 МВт для «ветра» со снижением соответственно до 1 МВт и 3 МВт в 2023 года) слишком высок, его нужно понизить. При этом, как отмечалось в письме представителей европейских организаций от 18 октября 2018 года, на рынке ЕС пороговые значения составляют 1 МВт для солнечных электростанций и 6 МВт для ветроэлектростанций.

Европейцы также рекомендуют закрепить в законе четкое определение единого проекта с тем, чтобы исключить возможность «дробления» проектов на допороговые объемы.

Как сообщалось, Комитет Верховной Рады по ТЭК и ядерной безопасности 26 февраля утвердил законопроект о «зеленых» аукционах (№8449-Д) ко второму чтению.

До настоящего времени утвержденная ко второму чтению версия документа не опубликована. Ожидалось, что закон будет принят в марте. Документ был внесен в повестку дня парламента 28 февраля, однако так и не был рассмотрен

В конце декабря 2018 года Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект№8449-д о внедрении с 2020 года «зеленых» аукционов, предусматривающих предоставление господдержки для ВИЭ-проекта тому претенденту, который сможет предложить наименьший тариф на производство энергии будущим объектом. При этом «зеленый» тариф будет продолжать действовать для объектов, введенных в эксплуатацию до внедрения новой системы стимулирования развития возобновляемых источников энергии.

Введение «зеленых» аукционов вместо фиксированного «зеленого» тарифа является рекомендацией европейского сообщества для введения прогнозируемого и справедливого механизма ценообразования на э/э ВИЭ. Это – условие для возобновления кредитования «зеленых» проектов международными финансовыми учреждениями.

Автор:

(Всего статей: 9789)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: