Евросообщество рекомендует при принятии закона о «зеленых» аукционах отказаться от региональных квот на строительство объектов ВИЭ

Евросообщество рекомендует при принятии закона о «зеленых» аукционах отказаться от региональных квот на строительство объектов ВИЭ

Евросообщество рекомендует Украине при принятии закона о «зеленых» аукционах отказаться от региональных квот на строительство объектов возобновляемой энергетики (ВИЭ) и введения полной ответственности за небалансы до создания конкурентного рынка э/э.

На сайте Комитета ВР по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политике и ядерной безопасности в четверг опубликовано соответствующее обращение за подписью директора Секретариата Энергосообщества ЕС Януша Копача, первого советника представительства Евросоюза в Украине Йоханнеса Баура, а также представителей Европейского банка реконструкции и развития, Международной финансовой корпорации и Всемирного банка.

«Мы настоятельно рекомендуем не включать варианты внедрения региональных (специальных относительно месторасположения) квот, или других типов квот или других типов квот с особенными процедурами», — говорится в обращении. По мнению его авторов, внедрение этих квот может подорвать принцип эффективности, конкурентности и прозрачности процесса аукционов. Единственное исключение, которое допускается – проекты в Чернобыльской зоне и проекты прибрежной ветровой генерации, отмечается в письме.

Квоты же, по мнению авторов обращения, следует устанавливать на 5-летний период, а их ежегодные объемы удерживать на одном уровне в течение первых трех лет, без существенных отклонений (не более 20%).

Представители европейских институтов и учреждений также рекомендуют вводить полную ответственность за небалансы для ВИЭ только после внедрения ликвидного внутрисуточного рынка (одного из сегментов нового оптового рынка э/э, запуск которого намечен на 1 июля).

Украина должна прекратить возможность заключать договоров купли-продажи э/э по действующему «зеленому» тарифу (pre-PPA) в течение 6 месяцев с даты принятия закона об аукционах (но не позже 31 декабря 2019 года), считают представители евросообщества.

Кроме того, они полагают, что предлагаемый ныне порог участия в аукционах (5 МВт для «солнца» и 10 МВт для «ветра» со снижением соответственно до 1 МВт и 3 МВт в 2023 года) слишком высок, его нужно понизить. При этом, как отмечалось в письме представителей европейских организаций от 18 октября 2018 года, на рынке ЕС пороговые значения составляют 1 МВт для солнечных электростанций и 6 МВт для ветроэлектростанций.

Европейцы также рекомендуют закрепить в законе четкое определение единого проекта с тем, чтобы исключить возможность «дробления» проектов на допороговые объемы.

Как сообщалось, Комитет Верховной Рады по ТЭК и ядерной безопасности 26 февраля утвердил законопроект о «зеленых» аукционах (№8449-Д) ко второму чтению.

До настоящего времени утвержденная ко второму чтению версия документа не опубликована. Ожидалось, что закон будет принят в марте. Документ был внесен в повестку дня парламента 28 февраля, однако так и не был рассмотрен

В конце декабря 2018 года Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект№8449-д о внедрении с 2020 года «зеленых» аукционов, предусматривающих предоставление господдержки для ВИЭ-проекта тому претенденту, который сможет предложить наименьший тариф на производство энергии будущим объектом. При этом «зеленый» тариф будет продолжать действовать для объектов, введенных в эксплуатацию до внедрения новой системы стимулирования развития возобновляемых источников энергии.

Введение «зеленых» аукционов вместо фиксированного «зеленого» тарифа является рекомендацией европейского сообщества для введения прогнозируемого и справедливого механизма ценообразования на э/э ВИЭ. Это – условие для возобновления кредитования «зеленых» проектов международными финансовыми учреждениями.

Автор:

(Всего статей: 4993)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции газопровода «Турецкий поток», сварен в Турции.

    Об этом пишет «Прайм» со ссылкой на оператора проекта Turkstream.

    Техническая операция, которая называется надводный захлест, включала в себя подъем прибрежной и глубоководной секций с морского дна на специальную платформу над водой и их сварку в единую нитку газопровода. Общий вес, который был поднят во время работ составил около 409 тонн. После тщательной проверки сварного шва нитка газопровода была уложена на морское дно на глубину 32 метра. Данная операция была проведена на обеих нитках в российских водах в январе-феврале 2019 года и завершена у турецкого побережья в текущем году.

    «Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции «Турецкого потока», был сварен в Турции. Он символизирует завершение всего комплекса работ по созданию газопроводной системы в Черном море», — говорится в сообщении Turkstream.

    «Терминал» писал, «Булгартрансгаз» возобновил тендер на строительство газопровода от турецкой до сербской границы. Оценка инвестиций в проект 474-км участка составляет 2,77 млрд болгарских левов, без учета НДС.

    Читать все: Анекдоты, Др. страны, Компании, энергетика

  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте
  • – Пап, а чем революции отличаются от переворотов?
  • Сколько предсказателей ни слушай

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: