Цены на газ в Европе существенно снизились

Цены на газ в Европе существенно снизились

Мировой рынок природного газа движется к тому, чтобы повторить судьбу рынка нефти в 2014-15 гг.

Об этом пишет «Finanz.ru».

На фоне избытка предложения СПГ, массированного ввода новых мощностей по сжижению в Австралии, Катаре и США, а также теплой погоды в ключевых импортирующих странах стоимость газа в Европе и Азии обвалилась рекордно с начала 2015 года.

В Азии спотовые цены рухнули почти втрое за полгода — с 12 долларов за миллион британских тепловых единиц в сентябре до 4,46 доллара в конце прошлой недели (156 долларов за тысячу кубометров), следует из данных Platts.

На крупнейшем европейском хабе — TTF в Нидерландах — газ подешевел на 50% по сравнению с уровнями сентября, отмечают аналитики Morgan Stanley: с 10 долларов за миллион британских тепловых единиц цены опустились до 5 долларов (на 21 марта).

Впервые с 2015 года на мировом рынке сложилась ситуация, когда газ в Европе стоит дороже, чем СПГ в Азии: это означает, что ближневосточным и американским производителям выгоднее отправлять танкеры на европейский рынок, отмечают аналитики S&P Global Platts.

По итогам прошлого года мировое производство СПГ выросло на 22 млн тонн, а в 2019 году объемы удвоятся — 46 млн тонн новой продукции хлынет на рынок, при том что ключевой потребитель, обеспечивающий 70% дополнительного спроса — Китай — нарастит закупки лишь на 12 тонн, оценивает Bank of America Merrill Lynch.

В результате на рынке возникает избыток, продавать который куда-либо, кроме Европы, невозможно. Прежде всего, это американский газ: по данным Wood MacKenzie, 45% всех новых мощностей по сжижению СПГ в 2019 году будут запущены в США.

В результате максимальная мощность терминалов удвоится с 3,4 до 7,8 млрд кубических футов в день (80,6 млрд кубометров в год).

Это сулит дальнейшее падение газовых цен в Европе: чтобы остановить приток СПГ, стоимость спотовых контрактов на TTF должна опуститься еще на 25%, или 1,2 доллара за миллион британских тепловых единиц, считают в BofA.

Автор:

(Всего статей: 5269)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • Sergii Ustim

    А парашники все тянут и тянут новые трубы…

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции газопровода «Турецкий поток», сварен в Турции.

    Об этом пишет «Прайм» со ссылкой на оператора проекта Turkstream.

    Техническая операция, которая называется надводный захлест, включала в себя подъем прибрежной и глубоководной секций с морского дна на специальную платформу над водой и их сварку в единую нитку газопровода. Общий вес, который был поднят во время работ составил около 409 тонн. После тщательной проверки сварного шва нитка газопровода была уложена на морское дно на глубину 32 метра. Данная операция была проведена на обеих нитках в российских водах в январе-феврале 2019 года и завершена у турецкого побережья в текущем году.

    «Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции «Турецкого потока», был сварен в Турции. Он символизирует завершение всего комплекса работ по созданию газопроводной системы в Черном море», — говорится в сообщении Turkstream.

    «Терминал» писал, «Булгартрансгаз» возобновил тендер на строительство газопровода от турецкой до сербской границы. Оценка инвестиций в проект 474-км участка составляет 2,77 млрд болгарских левов, без учета НДС.

    Читать все: Анекдоты, Др. страны, Компании, энергетика

  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте
  • – Пап, а чем революции отличаются от переворотов?
  • Сколько предсказателей ни слушай

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: