Канадская компания построит первый реактор мини-АЭС к концу 2020 года

Канадская компания построит первый реактор мини-АЭС к концу 2020 года

Возобновляемой энергии недостаточно для сокращения выбросов парниковых газов и замедления изменения климата, считает Кэнон Брайан, финансовый руководитель компании по производству ядерных реакторов четвертого поколения Terrestrial Energy.

Об этом пишут «ЭлектроВести».

«Критики новых технологий часто утверждают, что реакторы такого типа для коммерческих целей начнут строиться только через 20-30 лет. Мы хотим показать, что это произойдет в ближайшие десять лет. Решения по чистой энергии нужны уже сейчас. Климат не может терпеть», — пояснил Брайан.

Он подчеркнул, что использование ядерной энергии требует более широкого общественного понимания и согласия. «К сожалению, десятилетиями об этом распространялась ложная информация и вокруг этой темы велись политические сговоры. Я не думаю, что большая часть критики оправдана или основывается на науке. Более того, используемая в настоящее время ядерная технология больше не является экономически оправданной», — добавил финансовый руководитель.

Эффект избавления от сильно загруженных старых ядерных реакторов заметен. Франция думает о выводе из эксплуатации существующих АЭС. По всему миру запущены десятки проектов по разработке реакторов четвертого поколения. Согласно планам Terrestrial Energy, к концу 2020-х годов в Канаде будет готов один из первых реакторов, который будет испытан в реальности, а не только в компьютерном моделировании.

Брайан уверен, что энергетический сектор — выгодное место, где можно начинать развивать свободную от углерода экономику. Стоимость жизненно важных малых атомных электростанций должна быть меньше 1 миллиарда долларов.

Планы строительства должны быть окончательно одобрены Канадским агентством по ядерной безопасности. Брайан признал, что экономическую эффективность станции можно проверить только после того, как она будет готова. «Мы можем выполнить домашнюю работу с инженерной точки зрения, но, в конце концов, нам все равно придется ее строить», — добавил финансовый руководитель.

Канон Брайан признал, что непрофессионалам может быть трудно различить технологии ядерных реакторов четвертого поколения. В реакторах Terrestrial Energy, работающих на расплавах соли, для замедления нейтронов будет использоваться графит, а сам реактор будет работать на низкообогащенном уране.

По сравнению с другими реакторами, работающими на расплавах соли, его рабочая температура выше. Если общая мощность реактора достигнет 400 МВт, то менее половины её будет преобразовано в электроэнергию. Финансовый руководитель посчитал это преимуществом.

«Например, почти вся энергия, используемая в промышленности и на транспорте, поступает из фоссильного топлива. С высокотемпературным реактором можно будет удовлетворить потребности промышленности и добывать углеводороды не из нефти, а из другого сырья», — добавил Брайан. Результатом может быть бензин, при производстве которого углерод удаляется из атмосферы.

Читайте в «Терминале», министерство природных ресурсов Канады инвестирует около 3,5 млн канадских долларов (2,6 млн долларов США) в два проекта, направленных на реформирование энергоснабжения и сокращение потребления дизельного топлива на северо-западных территориях.

Автор:

(Всего статей: 6314)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Третий «энергомост», который свяжет Латвию и Эстонию, будет введен в эксплуатацию в конце 2020 года.

    Об этом пишут «ЭлектроВести».

    Данный проект подразумевает под собой строительство электроподстанции, которая будет размещена на юго-западе Эстонии в городе Килинги-Нымме, и прокладку линии электропередачи длиной 176 км.

    Линия с мощностью 330 кВ соединит подстанцию с латвийской столицей по маршруту Руйена-Алоя-Лимбажи-Саулкрасты-ТЕЦ-2.

    На сайте независимого оператора системы передачи электроэнергии в Латвии указано, что общая стоимость реализации «энергомоста» составит 84 млн евро. Участниками проекта являются латвийская компания Elko, эстонская Leonhard Weiss Energy и польская Selpol.

    Цель строительства «энергомоста» — увеличить энергоэффективность в регионе путем повышения пропускной способности и трансграничной передачи энергии.

    Читайте в «Терминале», Эстония и Латвия осенью намерены ввести пошлину на импортируемую российскую электроэнергию.

    Читать все: Анекдоты, Др. страны, Компании, Торговля, энергетика

  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте
  • – Пап, а чем революции отличаются от переворотов?
  • Сколько предсказателей ни слушай

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: