ЕС окончательно утвердил изменения в газовую директиву по «Северному потоку-2″

ЕС окончательно утвердил изменения в газовую директиву по «Северному потоку-2″

Евросоюз окончательно утвердил проект изменений в газовую директиву ЕС, в частности касающихся российского проекта газопровода «Северный поток-2″.

Об этом сообщила пресс-служба Совета ЕС, пишет DW.

«Правила, регулирующие внутренний газовый рынок ЕС, в будущем также будут применяться к трубопроводам в и из третьих стран. Сегодня Совет ЕС официально принял поправку к так называемой газовой директиве, направленной на устранение правового пробела в нормативно-правовой базе ЕС и стимулирование конкуренции на газовом рынке. Это последний шаг в законодательном процессе», — указали в евроинституте.

Министр энергетики председательствующей в ЕС Румынии Антон Антон по поводу этого указал, что очень рад принятию этого «важного документа».

«Мы упорно трудились, чтобы найти компромисс, который был бы приемлем для всех, и я думаю, что теперь мы имеем хорошее решение, гарантирующее, что у нас есть справедливый и конкурентоспособный европейский газовый рынок», — отметил он.

Цель поправки к газовой директиве заключается в обеспечении того, чтобы правила, регулирующие внутренний рынок газа ЕС, применялись к трубопроводам для транспортировки газа между государством-членом и третьей страной (не входящей в ЕС) до границы территории государства-члена ЕС и территориального моря. К основным элементам правил рынка газа ЕС, изложенных в так называемой газовой директиве от 2009 года, принадлежат разделение прав собственности, доступ третьих сторон, недискриминационные тарифы и требования по прозрачности, указали в Совете ЕС.

«Принятая сегодня поправка предусматривает возможность отступлений относительно существующих трубопроводов в и из третьих стран, а также четкие процедуры для переговоров с третьими странами и исключения относительно новых трубопроводов», — отметили в евроинституте.

В то же время журналист Deutsche Welle Юрий Шейко в Twitter отметил, что это «хорошая новость для транзита газа Украиной, благодаря Румынии и Франции». «Совет ЕС утвердил изменения в Газовую директиву ЕС, что сильно осложнит запуск «Северного потока-2″, газопровода, который строят из России в Германию. 27 государств ЕС проголосовали за, Болгария воздержалась», — добавил он.

Автор:

(Всего статей: 10053)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: