
В Японии начали извлекать топливные стержни в третьем реакторе атомной электростанции «Фукусима-1». Работы ведутся с помощью крана и манипулятора с дистанционным управлением.
Об этом пишут «ЭлектроВести».
Это первая попытка извлечь топливо после катастрофы, работы ведутся с помощью крана и манипулятора с дистанционным управлением. В настоящее время в бассейне реактора находятся 514 сильно радиоактивных отработанных и 52 неиспользованных топливных стержня.
Извлеченные стержни будут помещены в охлаждающий бассейн другой атомной электростанции. Предполагается, что работы по извлечению всех стержней будут завершены в 2023 году, всего в трех реакторах находятся 1573 стержня.
В 2011 году в Японии произошло землетрясение магнитудой 9,0. Подземные толчки вызвали волну цунами, которая обрушилась на побережье префектуры Фукусима и повредила АЭС «Фукусима — 1».
Читайте в «Терминале», японский суд возложил ответственность за катастрофу на АЭС «Фукусима» на государство и оператора Tokyo Electric Power Company Holdings Inc. (Tepco).