К 2040 году Китай начнет вырабатывать энергию термоядерного синтеза

К 2040 году Китай начнет вырабатывать энергию термоядерного синтеза

Пока Китай готовится перезапустить после трехлетнего моратория свою заглохшую ядерную программу, ученые из лаборатории округа Хэфэй вместо грубого расщепления атомов занимаются ядерным синтезом, мечтая «поместить Солнце в коробку».

Об этом пишут «ЭлектроВести».

Китай уже потратил около $900 млн на постройку токамака, который превращает изотопы водорода в плазму, сплавляя их воедино и выделяя энергию. Сун Юньтао, заместитель директора Института физики плазмы при Институте физики Хэфэя, заявил, что несмотря на наличие технологических сложностей, проект получил очередное финансирование на такую же сумму, и новые планы строительства уже разрабатываются.

«Через пять лет мы начнем строить термоядерный реактор. На это уйдет еще 10 лет, после чего мы сконструируем генератор и начнем вырабатывать энергию примерно к 2040 году», — заявил он.

Хотя термоядерная энергия может совершить революцию в энергетике, до сих пор инженеры не смогли добиться экономически выгодной технологии, при которой выход энергии превышал бы расходы. Как выражаются скептики, технология термоядерного синтеза кажется достижимой через 50 лет, как это было и полвека назад.

Китай изучает реакцию синтеза с 1958 года, но на данном этапе речь все еще идет о международном сотрудничестве, нежели конкуренции, считает Сун. В частности, КНР участвует в проекте ITER и отвечает за создание 9% компонентов этого реактора.

Автор:

(Всего статей: 5803)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • Vlad

    Никогда ИТЭР и другие реакторы не будут работать. Теория глупая. Доказательство? 70 лет никто из учёных не может сделать управляемый термоядерный реактор. Это уже лженаука! Если не работают сотни небольших термоядерных реакторов, то какой «умный авторитет» решил что большой ИТЭР точно заработает?? На каком основании??7 Так ведут себя только глупцы от науки! Есть другая теория, другое решение, другая конструкция управляемого термоядерного реактора. Простая, недорогая, за год-два можно сделать рабочий реактор!!!! Но догматики враги науки, они никогда не позволят научной истине победить

    • Віктор Лисак

      Влад! Почти две тысячи лет лучшие умы человечества утверждали, что Земля плоская. Но нашлись некоторые люди, утверждающие обратное. Их даже сжигали на кострах. Может в данной ситуации это повторение уже пройденного? Вообще-то истинна простая — находит ищущий.

      • Vladimir Vlasov

        Здесь ситуация отличается от исторической. Термоядерная реакция реализована в термоядерных бомбах. Это факт , физический процесс реализован, и давно. Но бомба работает по другому принципу. А реактор должен работать как, например, газовый котел ТЭЦ. Из-за неправильного понимания теории термоядерного горения на Солнце, неправильно придуман реактор, например, ТОКАМАК, и другие тоже. Физики термоядерщики очень плохие инженеры-механики или конструкторы. С точки зрения инженера-механика, если механизм или двигатель не работает как задумано, значит конструкция неправильная, а конструкция всегда создаётся на базе теории, по которой должны выполняться все рассчитанные физические процессы. Реактор не работает, расчёты и теория неправильные. А если 70 лет не может заработать реактор это уже преступление. Значит учёные не понимают как сделать управляемый термоядерный реактор и обманывают правительство, президента, и обещают что сделают лет через 40! Если бы понимали правильно сделали бы лет за 5-10! Хотя бы небольшой. Большая ошибка это ИТЭР. Физики считают, что увеличив расстояние от центра взрыва мишени до стенки реактора можно удержать магнитным полем быстроразлетающиеся частицы. Да, половину поймают, отобьют, а половину нет. И главное, там всё равно не будут созданы условия для термоядерного горения.

        • Pravdorub

          Попробуйте языком и зубами завязать шнурки бантиком… Не получается? А ведь вы же прекрасно знаете, как эти бантики завязывать! Но у вас нет подходящих средств (пальцев) для получения результата. Так и здесь. У разработчиков есть понимание процессов при ядерном синтезе, но нет подходящих технологий, чтобы этот синтез давал больше энергии, чем ее затрачено на разогрев и удержание. Да, и еще вся эта матата должна окупиться не за 1000 лет, а хотя бы лет за 10. Вот и получается завязывание узла зубами и языком. Чтобы ядерный синтез наконец заработал нужны новые технологии или новые конструкции и материалы. А лучше и то, и другое.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции газопровода «Турецкий поток», сварен в Турции.

    Об этом пишет «Прайм» со ссылкой на оператора проекта Turkstream.

    Техническая операция, которая называется надводный захлест, включала в себя подъем прибрежной и глубоководной секций с морского дна на специальную платформу над водой и их сварку в единую нитку газопровода. Общий вес, который был поднят во время работ составил около 409 тонн. После тщательной проверки сварного шва нитка газопровода была уложена на морское дно на глубину 32 метра. Данная операция была проведена на обеих нитках в российских водах в январе-феврале 2019 года и завершена у турецкого побережья в текущем году.

    «Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции «Турецкого потока», был сварен в Турции. Он символизирует завершение всего комплекса работ по созданию газопроводной системы в Черном море», — говорится в сообщении Turkstream.

    «Терминал» писал, «Булгартрансгаз» возобновил тендер на строительство газопровода от турецкой до сербской границы. Оценка инвестиций в проект 474-км участка составляет 2,77 млрд болгарских левов, без учета НДС.

    Читать все: Анекдоты, Др. страны, Компании, энергетика

  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте
  • – Пап, а чем революции отличаются от переворотов?
  • Сколько предсказателей ни слушай

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: