«Роснефть» помогает Венесуэле торговать нефтью в обход санкций, – Reuters

«Роснефть» помогает Венесуэле торговать нефтью в обход санкций, – Reuters

Президент Венесуэлы Николас Мадуро, несмотря на американские санкции, получает деньги от продажи нефти при помощи российской компании «Роснефть».

Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники.

По словам источников агентства, администрация Мадуро с января начала вести консультации с Россией о возможности обойти введенный США запрет на оплату долларами нефти, на которую приходится 90% экспортной выручки страны.

В результате возникла схема, где венесуэльская государственная компания PDVSA начала продавать нефть через российскую компанию «Роснефть».

Так, по данным агентства, российская компания сразу перечисляет деньги PDVSA за уходящую за рубеж нефть со скидкой к цене партии, избегая обычных 30-90-дневных сроков завершения нефтяных операций.

Потом «Роснефть» получает полную сумму за поставку у конечного покупателя. Разница образует комиссию для «Роснефти» за посредничество. Эти деньги в дальнейшем аккумулируются на счетах венесуэльской госкомпании PDVSA в российских банках.

Источники агентства упоминают в том числе «Еврофинанс Моснарбанк», против которого в марте были введены санкции за финансирование PDVSA и помощь режиму Мадуро. Часть из них идет в том числе на уплату сервисных сборов при морских перевозках, что обеспечивает бесперебойное движение танкеров.

Reuters со ссылкой на документы, отмечает, что участвовать в этой схеме предлагалось крупным энергетическим компаниям, в том числе, например, индийской Reliance Industries Ltd. Согласно внутреннему документу PDVSA, в марте Reliance закупала в день по 390,5 тыс. баррелей венесуэльской нефти, что составляет 40% всех поставок Венесуэлы.

Финансовый директор Reliance Шрикант Венкатачари в четверг признал, что его компания действительно приобретала венесуэльскую нефть через российские и китайские компании, не уточнив подробностей.

Пресс-секретарь Reliance уточнил, что деньги за венесуэльскую нефть, которые получают российские и китайские компании, вычитаются из долговых обязательств Венесуэлы перед Москвой и Пекином.

Читайте в «Терминале», США возобновили поставки нефти из Венесуэлы спустя три недели нулевых закупок. За неделю Каракас поставлял американской стороне 139 тыс. баррелей в сутки.

 

Автор:

(Всего статей: 5804)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции газопровода «Турецкий поток», сварен в Турции.

    Об этом пишет «Прайм» со ссылкой на оператора проекта Turkstream.

    Техническая операция, которая называется надводный захлест, включала в себя подъем прибрежной и глубоководной секций с морского дна на специальную платформу над водой и их сварку в единую нитку газопровода. Общий вес, который был поднят во время работ составил около 409 тонн. После тщательной проверки сварного шва нитка газопровода была уложена на морское дно на глубину 32 метра. Данная операция была проведена на обеих нитках в российских водах в январе-феврале 2019 года и завершена у турецкого побережья в текущем году.

    «Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции «Турецкого потока», был сварен в Турции. Он символизирует завершение всего комплекса работ по созданию газопроводной системы в Черном море», — говорится в сообщении Turkstream.

    «Терминал» писал, «Булгартрансгаз» возобновил тендер на строительство газопровода от турецкой до сербской границы. Оценка инвестиций в проект 474-км участка составляет 2,77 млрд болгарских левов, без учета НДС.

    Читать все: Анекдоты, Др. страны, Компании, энергетика

  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте
  • – Пап, а чем революции отличаются от переворотов?
  • Сколько предсказателей ни слушай

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: