Nord Stream 2 решила судиться с ЕС из-за изменений в газовую директиву — Зеркаль

Nord Stream 2 решила судиться с ЕС из-за изменений в газовую директиву — Зеркаль

Компания, которая стоит за проектом российского газопровода «Северный поток-2″, решила судиться с Европейским Союзом из-за изменений в Газовую директиву ЕС.

Об этом заявила заместитель министр иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль в среду в Twitter, пишет УНН.

«Компания Северный поток-2 судится с ЕС из-за изменений в Газовую директиву, поскольку директива вредит «инвестициям» в построение газопровода. 12 апреля СП2 направила в ЕС сообщение о споре на основе Договора Энергетической Хартии. (СП2 является швейцарской компанией, а Швейцария и ЕС являются сторонами договора)», — указала она.

По ее словам, это — парадокс. «Ибо к правосудию апеллирует тот, кто его игнорирует», — добавила Зеркаль.

«Владелец СП2 — Газпром — упрямо требует от нас простить и забыть об их долге за Стокгольмским арбитражем. А владелец Газпрома — государство РФ — игнорирует приказ Международного Суда ООН по восстановлению работы Меджлиса», — отметила замглавы МИД.

«Второй парадокс. СП2 сам подтвердил своим иском, что после изменения Газовой директивы не может завершить строительство газопровода без реорганизации в соответствии с правом ЕС. СП2 как черт ладана боится прозрачных правил ЕС. По сути СП2 — обычная контрабанда (транспортировка газа без соблюдения правил)», — заявила Зеркаль.

Она отметила, что именно поэтому Украина так активно агитировала за распространение права ЕС на все маршруты транспортировки российского газа в ЕС. «В одинаковых европейских правовых условиях становится понятно, что украинская газотранспортная система является наиболее выгодным маршрутом транспортировки газа в ЕС», — продолжила дипломат.

«С этой целью было обновлено приложение XXVII к Соглашению об ассоциации. Оно подтверждает, что в Украине действуют нормы енергетчного права ЕС», — заявила Зеркаль.

По ее словам, примерно год назад «мы начали активно говорить о важности Соглашения об ассоциации и права ЕС в вопросах поставки российского газа в ЕС».

«Министерство иностранных дел официально и письменно обратилось с этими идеями к Премьер-министру, именно тогда он собирался в Брюсcель. Несмотря на усилия министра Павла Климкина и вице-премьер-министра по евроинтеграции Иванны Климпуш-Цинцадзе, особого восторга у Премьера эти идеи не вызывали. Тем не менее украинские дипломаты активно распространяли позиционный документ с этими идеями институтами ЕС и столицами государств-членов ЕС. И постепенно в течение лета-осени нам все же удалось убедить всех стейкхолдеров в правильности украинской позиции», — рассказала замминистра.

«Результат наших усилий отражен в январском предложении ЕС об условиях транспортировки через Украину российского газа — сохранение исторических объемов и применение европейских правил. В мае мы продолжим трехсторонние переговоры с ЕС и РФ. А капитулировать перед РФ и умолять об эфемерных скидках на газ на кабальных условиях пока могут только люди, которые преследуют собственные шкурные интересы», — подытожила Зеркаль.

 

Автор:

(Всего статей: 6300)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Третий «энергомост», который свяжет Латвию и Эстонию, будет введен в эксплуатацию в конце 2020 года.

    Об этом пишут «ЭлектроВести».

    Данный проект подразумевает под собой строительство электроподстанции, которая будет размещена на юго-западе Эстонии в городе Килинги-Нымме, и прокладку линии электропередачи длиной 176 км.

    Линия с мощностью 330 кВ соединит подстанцию с латвийской столицей по маршруту Руйена-Алоя-Лимбажи-Саулкрасты-ТЕЦ-2.

    На сайте независимого оператора системы передачи электроэнергии в Латвии указано, что общая стоимость реализации «энергомоста» составит 84 млн евро. Участниками проекта являются латвийская компания Elko, эстонская Leonhard Weiss Energy и польская Selpol.

    Цель строительства «энергомоста» — увеличить энергоэффективность в регионе путем повышения пропускной способности и трансграничной передачи энергии.

    Читайте в «Терминале», Эстония и Латвия осенью намерены ввести пошлину на импортируемую российскую электроэнергию.

    Читать все: Анекдоты, Др. страны, Компании, Торговля, энергетика

  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте
  • – Пап, а чем революции отличаются от переворотов?
  • Сколько предсказателей ни слушай

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: