Беларусь на неопределенный срок приостановила транзит российской нефти в направлении Польши

Беларусь на неопределенный срок приостановила транзит российской нефти в направлении Польши

ОАО «Гомельтранснефть Дружба» (входит в структуру белорусского госконцерна «Белнефтехим») официально сообщила о приостановке транзита российской нефти в направлении Польши на неопределённый срок.

«ОАО «Гомельтранснефть Дружба» информирует, что в соответствии с письмом PERN S.A. польского оператора нефтепровода, с 22:00 варшавского времени (23:00 по Минску), польской стороной прекращается приём нефти в пункте сдачи Адамово», — говорится в сообщении на сайте «Гомельтранснефть Дружба».

«Причиной остановки называется отказ НПЗ, подключённых к нефтепроводу «Дружба», принимать нефть со значительным превышением показателя по массовой доле органических хлоридов (до 30 раз от предельного норматива)», — поясняется в сообщении.

«Транзит нефти в направлении Украины для НПЗ Чехии, Словакии и Венгрии продолжается. Некондиционная нефть поступит на пункты сдачи нефти в Венгрию и Словакию через 4-5 дней», — говорится в сообщении компании.

На сайте «Гомельтранснефть Дружба» размещено письмо на официальном бланке PERN S.A., адресованное вице-президенту ПАО «Транснефть (MCX:TRNF_p)» Сергея Андронову. «Сообщаем, что сегодня мы получили приказ от всех наших клиентов прекратить отбор нефти, несоответствующей стандарту ГОСТ Р 51858, то есть превышающей содержание органических хлоридов 10 мг/кг (ppm)», — говорится в сообщении польской компании.

По сообщениям, получаемым от наших клиентов, ни один НПЗ, находящийся на нефтепроводе «Дружба», не готов принимать на свои установки и перерабатывать нефть с такими показателями, с какими она в настоящее время поставляется в пункт приема поставок в Адамово», — поясняется в письме.

«В этой связи мы вынуждены в 22.00 часа по варшавскому времени полностью приостановить отбор, т.е. прекратить транспортировку в Польшу, в пункте Адамово, на неопределенный срок. Продолжение поставок нефти с содержанием органических хлоридов выше лимита 10 мг/кг (ppm), т.е. в настоящее время достигающего уровня превышающего 300 мг/кг (ppm)), рождает риск серьезной промышленной аварии как для НПЗ, так и для логистической системы ПЕРН», — отмечается в письме.

Польская компания также сообщила, что обращается с просьбой «предпринять противодействующие этому меры с целью скорейшего возобновления».

По информации главного инженера ОАО «Гомельтранснефть Дружба» Андрея Вериго, «на западе нефтепровод от Мозыря в западную сторону полностью остановлен, задвижки закрыты».

«Сохраняется поставка нефти по другой ветке в объемах, необходимых для транзита в направлении Украины, это около 40 тыс. тонн в сутки», — добавил он.

Как заявляют в «Белнефтехиме, Россия затягивает принятие оперативных мер по устранению проблем с поставкой «грязной» нефти.

«Терминал» писал, некачественная нефть поступила на территорию стран Евросоюза.

Автор:

(Всего статей: 9425)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: