Нидерландские ученые совершенствуют перовскитные солнечные модули с помощью фтора

Нидерландские ученые совершенствуют перовскитные солнечные модули с помощью фтора

Исследователи утверждают, что разработанные ими фотоэлектрические элементы способны сохранять 90% своей эффективности и после 1000 часов под воздействием экстремальных температур и прямых солнечных лучей.

Об этом пишут «ЭлектроВести».

Исследовательская группа тестирует возможность использования фторида для снижения нестабильности и деградации перовскитных солнечных элементов.

Ученые утверждают, что разработали солнечный элемент на основе перовскита с эффективностью преобразования энергии 21,46%, который поддерживает 90% своей эффективности и после 1000 часов в экстремальных условиях света и тепла. Таких результатов, по словам исследователей, удалось достичь путем добавления фторида натрия в перовскитный слой в процессе производства.

«Используя в своих расчетах принципы теории функционала плотности, мы пришли к выводу, что фторид-ионы подавляют образование галогенид-анионных и органических катионных вакансий за счет уникального укрепления химических связей с окружающими их органическими катионами и свинцом», –  пояснили они.

Разработчики заявили, что фтор в перовскитных модулях работает точно так же как и в зубной пасте, то есть фторид-ионы образуют защитный слой вокруг кристалла, предотвращая проникновение вредных компонентов.

Малые размеры и высокая электроотрицательность фторид-ионов являются основной причиной их эффективности в повышении стабильности перовскитных элементов по сравнению с другими галогенами.

Ученые заявили, что на доработку технологии и запуск промышленного производства перовскитных модулей может потребоваться еще пять-десять лет. «Мы пока что ищем ответы на вопрос о том, почему некоторые материалы более эффективны в повышении стабильности этих панелей»,- отметил координатор исследований, Шуксия Тао из Центра вычислительных энергетических исследований Университета Эйндховена.

Аналогичные исследования недавно были проведены еще несколькими организациями, в частности, Калифорнийским университетом в Сан-Диего, Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе и китайской фирмой-производителем солнечных модулей Solargiga, а также Университетом Гронингена и еще одной командой из Пекинского университета.

Несмотря на большое количество многообещающих исследовательских проектов, для коммерциализации данной технологии ученым еще предстоит разрешить проблему стабильности, долговечности, а также снижения стоимости перовскитных солнечных элементов.

Автор:

(Всего статей: 16987)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции газопровода «Турецкий поток», сварен в Турции.

    Об этом пишет «Прайм» со ссылкой на оператора проекта Turkstream.

    Техническая операция, которая называется надводный захлест, включала в себя подъем прибрежной и глубоководной секций с морского дна на специальную платформу над водой и их сварку в единую нитку газопровода. Общий вес, который был поднят во время работ составил около 409 тонн. После тщательной проверки сварного шва нитка газопровода была уложена на морское дно на глубину 32 метра. Данная операция была проведена на обеих нитках в российских водах в январе-феврале 2019 года и завершена у турецкого побережья в текущем году.

    «Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции «Турецкого потока», был сварен в Турции. Он символизирует завершение всего комплекса работ по созданию газопроводной системы в Черном море», — говорится в сообщении Turkstream.

    «Терминал» писал, «Булгартрансгаз» возобновил тендер на строительство газопровода от турецкой до сербской границы. Оценка инвестиций в проект 474-км участка составляет 2,77 млрд болгарских левов, без учета НДС.

    Читать все: Анекдоты, Др. страны, Компании, энергетика

  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте
  • – Пап, а чем революции отличаются от переворотов?
  • Сколько предсказателей ни слушай

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: