ВБ ждет публикации постановления Кабмина о разделении «Нафтогаза» по модели ownership unbundling

ВБ ждет публикации постановления Кабмина о разделении «Нафтогаза» по модели ownership unbundling

Всемирный банк (ВБ) поддерживает модель разделения НАК «Нафтогаз Украины» по принципу ownership unbundling, утвержденную Кабинетом министров на заседании.

Об этом заявила директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Сату Кахконен на презентации экономического прогноза Всемирного банка в четверг, написала «Энергореформа».

По ее словам, банк ожидает публикации соответствующего постановления, которое, по его информации, будет осуществлено в понедельник 27 мая.

«Черновой вариант, который мы видели, предусматривал, что АО «Магистральные газопроводы Украины» будет передано в «Нафтогаз Украины» до конца лета. Чтобы МГУ могли подготовиться. А с 1 января 2020 года МГУ выйдет из полномочий «Нафтогаза» и станет независимым. Если МГУ не выйдет из состава «Нафтогаза», то это будет не анбандлинг, а слияние», — заявила Кахконен, отметив, что этой вероятностью обеспокоены все международные партнеры.

Представитель Всемирного банка отметила, что для завершения процесса разделения осталось очень мало времени — 7 месяцев. «Украине нужно ускориться, чтобы придерживаться взятых на себя обязательств», — сказала директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы.

Как сообщалось со ссылкой на пресс-службу «Магистральных газопроводов Украины», Кабинет министров 22 мая утвердил решение, согласно которому отделение газотранспортной системы (ГТС) будет реализовываться по модели ownership unbundling. Соответствующие изменения будут внесены в правительственное постановление №496.

OU-модель предусматривает подачу заявки на сертификацию оператора, подписание транзитного соглашения, получение имущества, необходимого для осуществления транспортирования газа МГУ и не требует дополнительных законодательных изменений.

В свою очередь НАК является сторонником анбандлинг по модели ISO (Independent System Operator), обеспечивающей защиту интересов Украины в рамках арбитража против «Газпрома» на $12 млрд. ISO в отличие от модели OU не требует приватизации ГТС Украины.

«Терминал» писал, Украине необходимо продолжить реформирование в таких ключевых сферах, как энергетическая и газотранспортная сферы. Об этом во время пресс-брифинга в Киеве заявил вице-президент Европейской Комиссии Марош Шефчович.

Автор:

(Всего статей: 8789)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: