
Задержки в разрешении ситуации с нефтепроводом «Дружба» грозят рисками для репутации России как поставщика нефти.
Об этом говорят опрошенные агентством «Прайм» аналитики.
Проблема с качеством нефти в трубопроводе «Дружба», по которому она идет на НПЗ Белоруссии и далее в Европу, возникла в апреле, когда загрязненное хлоридами топливо попало в трубопроводную систему. Польша и Украина приостановили прокачку. Качественная нефть из России 2 мая поступила по «Дружбе» на белорусскую границу. «Укртранснафта» возобновила прокачку нефти 11 мая, словацкая Transpetrol — вечером 22 мая. Вице-премьер РФ Дмитрий Козак заявлял, что компенсировать ущерб компаниям, пострадавшим из-за загрязнения сырья в нефтепроводе «Дружба», будет «Транснефть».
«Если это не будет урегулировано в разумные сроки, то российским поставкам нефти может быть нанесен значительный репутационный ущерб, и нефтеперерабатывающие заводы начнут искать альтернативные варианты поставок в среднесрочной и долгосрочной перспективе», — считает исполнительный директор департамента консалтинга компании «Делойт» в СНГ Йорг Дорлер.
С ним согласен эксперт-аналитик «Финама» Алексей Калачев, отметивший, у европейских покупателей не впервые появились претензии к качеству поставок из РФ: в прошлом году уже отмечалось снижение закупок нефти российского сорта Urals из-за повышения содержания в нем серы.
«После нынешней истории с хлором некоторые НПЗ могут начать поиск более стабильной замены», — сказал эксперт, отметив, что это будет непросто, так как НПЗ, перерабатывающие Urals, проблематично «перенастроить» на другие сорта.
С другой стороны, диалог на уровне компаний и шаги России по урегулированию ситуации можно назвать конструктивными, считает директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко.
«Если нормальный диалог по этому вопросу будет продолжен — репутационный ущерб во многом будет минимизирован», — обнадеживает аналитик.
Такого же мнения придерживается начальник отдела инвестидей «БКС Брокер» Нарек Авакян. По его мнению, если не случится никаких дополнительных форс-мажоров, а переговоры по компенсациям пострадавшим сторонам пройдут быстро и плодотворно, репутационные потери России от ситуации с «Дружбой» будут не столь существенными.
«Терминал» писал, загрязнение нефтепровода «Дружба» хлорорганическими соединениями, скорее всего, приведет к ухудшению собственных финансовых показателей ПАО «Транснефть (MCX:TRNF_p)», хотя финансовые потери еще предстоит подсчитать.