В Винницкой области планируют построить 14 солнечных электростанций общей мощностью 72 МВт за три года

В Винницкой области планируют построить 14 солнечных электростанций общей мощностью 72 МВт за три года

В течение трех лет в Винницкой области планируют построить 14 солнечных электростанций общей мощностью 72 МВт.

Об этом сообщают «ЭлектроВести».

Как отмечает директор департамента жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и инфраструктуры облгосадминистрации Сергей Волков, сейчас в области работает 27 солнечных электростанций мощностью 76,1 МВт.

«Только в 2016 году построили семь новых СЭС, и трем увеличили мощность, — рассказывает специалист. — Благодаря альтернативным видам энергии — у нас работает еще 20 малых гидроэлектростанций — экономим 56000 тонн угля ».

Солнечную энергетику намерены активно развивать в Барском районе, который сегодня лидирует по количеству солнечных электростанций. «Самая большая — Войнашивська СЭС — занимает 14 гектаров, — рассказывает председатель райгосадминистрации Владимир Саволюк. — В планах открытие Копайгородского солнечной электростанции на 13 гектарах ».

О «солнечной» электроэнергии мечтает и сельский голова Снитков Мурованокуриловецкого района Виктор Ольшевский. «На Поднестровье, гористая местность которого пригодна для ведения сельского хозяйства, целесообразно устанавливать солнечные электростанции, — объясняет председатель. — Такие объекты позволяют и зарабатывать — в местные бюджеты пойдут средства за аренду земли, на которой находится электростанция, и создавать рабочие места — в установлении солнечных батарей будет задействовано до 20 человек, а в обслуживании даже маленькой СЭС — два-три человека» .

В дополнение, Виктор Ольшевский предлагает использовать «солнечную» электроэнергию для отопления теплиц, а не только для продажи по «зеленому» тарифу, как сейчас практикуют все СЭС в Винницкой области.
«Зеленый» тариф значительно дешевле, чем обычный, плюс — это чистая энергия, без вредных выбросов, — объясняет председатель. — Комплекс, который сочетает в себе солнечную электростанцию-теплицу-сушильных работать очень эффективно и иметь хорошую прибыль — сейчас набирают популярность сухие борщевые наборы, яблочные и тыквенные чипсы, яблочно-тыквенное пастила, которая является не просто вкусным десертом, но и лечебной добавкой к пищи ».

По словам Виктора Ольшевского, небольшая солнечная электростанция обойдется в 1600000 гривен. «Пока мы все рассчитываем, чтобы знать все расходы и возможные проблемные места», — объясняет он.

Вместе с тем, председатель Винницкого областного совета Анатолий Олейник отмечает, что сельский председатель Снитков пока не обращался с предложением о строительстве солнечной электростанции.

Для СЭС необходимо найти земельный участок несельскохозяйственного назначения, советует председатель «солнечного» района Владимир Саволюк, добавляя, что в противном случае нужно будет обращаться в орган местного самоуправления. «Иногда возникают проблемы при подключении станции к существующим электросетям, — замечает он. — Эта услуга стоит почти столько же, как оборудование ».

Читайте в «Терминале», в последнее время себестоимость солнечной энергии значительно уменьшилась, что делает ее доступной.

Автор:

(Всего статей: 7343)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: