МЭА призывает поддерживать атомную энергетику, даже если рынок против

МЭА призывает поддерживать атомную энергетику, даже если рынок против

Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало доклад Nuclear power in a clean energy system («Ядерная энергетика в чистой энергетической системе»).

В документе говорится, что производство низкоуглеродной электроэнергии должно резко ускориться для достижения согласованных на международном уровне целей в области устойчивого развития.

«Наряду с возобновляемыми источниками энергии, энергоэффективностью и другими инновационными технологиями ядерная энергетика может внести существенный вклад в достижение целей в области устойчивой энергетики и повышение энергетической безопасности», — отметил исполнительный директор МЭА Фатих Бироль. «Но, если барьеры, с которыми она сталкивается, не будут преодолены, её роль скоро резко упадет во всем мире, особенно в Соединенных Штатах, Европе и Японии».

В исследовании утверждается, что отказ от атомной энергетики может привести к увеличению выбросов углерода, и, хотя переход к чистой энергетической системе будет всё равно возможен, он будет более сложным и дорогостоящим без ядерной энергии.

В докладе рекомендуется, чтобы страны, «которые намереваются сохранить возможность использования ядерной энергии», разработали политику её поддержки, включая разрешение продления срока службы существующих ядерных мощностей, даже если рыночные условия неблагоприятны для такого шага. Ядерные державы должны также структурировать свои энергетические рынки, чтобы справедливо оценивать диспетчеризацию и другие системные услуги, которые предоставляют атомные электростанции, добавляют авторы.

Если мы посмотрим на динамику доли атомной энергетики в выработке мировой электроэнергии, то скорее всего придём к выводу, что её «золотой век» давно прошёл. Максимальная доля электроэнергии, вырабатываемой атомными электростанциями в мировом производстве электричества (17,5%) была достигнута в 1996. С тех пор эта доля снижалась. Сегодня атомная энергетика является вторым по величине низкоуглеродным источником энергии в мире, и на её долю приходится 10% мирового производства электроэнергии. Он уступает только гидроэнергетике с её 16%. Для стран с развитой экономикой, включая Соединенные Штаты, Канаду, Европейский союз и Японию, атомная энергетика является крупнейшим низкоуглеродным источником электричества на протяжении более 30 лет и остается таковым на сегодняшний день, отмечает МЭА.

Однако будущее ядерной энергетики неопределенно, поскольку в странах с развитой экономикой стареющие станции начинают закрываться, отчасти из-за политики, а также в результате экономических и регулирующих факторов. Без изменений в политике, страны с развитой экономикой могут потерять 25% своих атомных мощностей к 2025 году и целых две трети к 2040 году.

МЭА признаёт, что новые атомные электростанции дороже по одноставочной цене (LCOE), чем другие технологии генерации.

При этом, по расчётам МЭА, продление срока службы 1 ГВт атомной электростанции на 10 лет может стоить от 500 млн до более одного миллиарда долларов США.

Заявленная позиция Агентства не нова. Раньше МЭА также высказывалось в том духе, что без атомной энергетики невозможно достижение климатических целей.

Результаты исследования подверглись критике со стороны представителей отрасли возобновляемых источников энергии и учёных.

В исследовании МЭА утверждается, что в случае отсутствия дальнейших инвестиций в ядерную энергетику в странах с развитой экономикой будет произведено около четырех миллиардов тонн выбросов CO2, которых можно было бы избежать. Этот расчет, однако, основывается на предположении, что газ или уголь, а не возобновляемые источники энергии, заменят выбывшие ядерные мощности.

Автор:

(Всего статей: 9593)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: