Запуск нового рынка э/э должен сопровождаться передачей права устанавливать тарифы ЖКХ местным властям — Зубко

Запуск нового рынка э/э должен сопровождаться передачей права устанавливать тарифы ЖКХ местным властям — Зубко

Неурегулированность ряда вопросов работы новой модели рынка э/э после его запуска может привести к ряду проблем экономике, в частности, в жилищно-коммунальном хозяйстве (ЖКХ), для их решения необходимо передать право устанавливать тарифы на воду и тепло местным властям.

Об этом написал вице-премьер-министр регионального развития, строительства и ЖКЗ Геннадий Зубко на своей странице в Facebook, подчеркнув, что рано или поздно рынок э/э должен заработать в Украине, как в любой европейской стране.

Он напомнил, что Кабинет министров вначале июня принял решение о спецобязательствах, обеспечив механизм удержания цен на э/э для населения на нынешнем уровне при запуске нового энергорынка.

«С другой стороны, прогнозная цена э/э для всех потребителей на рынке вырастет на 40-50% и достигнет около 3,25 грн. за 1 кВт-ч (с НДС). А это значит, что она найдет отражение в себестоимости товаров и услуг для того же населения. И не в худшем состоянии окажутся те предприятия, которые сами регулируют цены на свою продукцию. Заложниками ситуации станут предприятия, стоимость услуг которых регулируется на государственном уровне», — написал вице-премьер-министр.

При значительном удорожании э/э водоканалы не смогут ее оплачивать, поскольку технически не могут оперативно корректировать тарифы на водоснабжение и водоотвод в соответствие с изменением стоимости э/э, подчеркнул Зубко.

Он выступил за возврат местным властям права устанавливать тарифы на воду и тепло. По его мнению, после передачи этих функций Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), ситуация не улучшилась – «политический» апекс не устранен, «единый» подход не учитывает специфику каждого водоканала, а тарифы пересматриваются несвоевременно и не обеспечивают возмещение затрат предприятий, что влечет необходимость выделения последним дотаций из местных бюджетов.

Зубко выразил надежду, что проблему экономически обоснованного уровня тарифов на воду урегулирует законопроект №10228, зарегистрированный в апреле текущего года. Вице-премьер также напомнил, что Минрегион подготовил законопроект №9424, который также, в частности касается передачи функции установления тарифов ЖКХ на места, однако парламент так его и не рассмотрел.

Читайте в «Терминале», Министерство энергетики и угольной промышленности Украины с целью обеспечения общественных интересов в условиях функционирования нового оптового рынка электроэнергии предлагает возложить на НАЭК «Энергоатом» и ЧАО «Укргидроэнерго» специальные обязательства (PSO, Public Service Obligation) по поставке э/э для нужд населения на период до 31 декабря 2020 года.

Автор:

(Всего статей: 17508)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: