Кабмин решил временно, до 1 января 2020 года, передать «МГУ» «Нафтогазу» — условия анбандлинга

Кабмин решил временно, до 1 января 2020 года, передать «МГУ» «Нафтогазу» — условия анбандлинга

Кабинет министров уточнил условия отделения газотранспортной системы (ГТС) от НАК «Нафтогаз Украины» по модели ownership unbundling (OU-модель) и определил, что после включения структуры по управлению оператором ГТС в «Нафтогаз» она в обязательном порядке должна быть выведена не позднее 1 января 2020 года, срока истечения действующего контракта на транзит газа между «Нафтогазом» и ПАО «Газпром».

Это закреплено постановлением правительства от 5 июня №485, которое вносит изменения в постановление Кабмина от 1 июля 2016 года №496 об утверждении плана реструктуризации «Нафтогаза» с целью отделения ГТС.

Таким образом, новый контракт на транзит газа с «Газпромом», как ожидается, заключит уже новая структура, управляющая украинской ГТС.

Постановление правительства 2016 года предусматривает создание ПАО «Магистральные газопроводы Украины» (МГУ), 100% акций которого находится в госсобственности, а право корпоративного управления имеет Минэнергоугля.

Предполагалось также, что «МГУ» до конца 2019 года будет входить в состав «Нафтогаза» и заниматься организационными вопросами подготовки к последующему выделению ГТС, а после – получит право управления активами ГТС.

Постановление правительства от 5 июня 2019 года предписывает Минэнергоугля, Минэкономиразвития, НКРЭКУ и АМКУ разработать до 20 июня проект акта о временной передаче «Нафтогазу» полномочий по корпоративному управлению «МГУ». Этот акт должен предусматривать безусловный возврат полномочий по корпоративному управлению от «Нафтогаза» к Минэнергоугля не позднее 1 января 2020 года.

Кабинет министров обязал «Нафтогаз» и «МГУ» до 1 августа 2019 года внести проект акта по определению «МГУ» либо управляющим активами АО «Укртрансгаз» (в том числе трубопроводной инфраструктурой и подземными хранилищами), либо обладающим этим имуществом на основе вещного права.

Минэнергоугля и Минэкономиразвития поручено при участии экспертов Секретариата Энергетического сообщества подать на рассмотрение правительства проект акта о независимости структуры, которая будет управлять государственными корпоративными правами в МГУ.

«Терминал» писал, в настоящее время филиал АО «Укртрансгаз» – «Оператор ГТС Украины» («ОГТСУ») — выполняет функции по технической эксплуатации ГТС. В июне планируется отработать формат работы будущего независимого «ОГТСУ». С 1 июля начнется процесс формирования отдельного юрлица — зарегистрированного в январе 2019 года ООО «ОГТСУ», на 100% принадлежащего «Уктрансгазу». Предполагается, что он завершится до конца 2019 года. В ходе этого процесса в общество будут переведены все сотрудники, которые обеспечивают транспортировку природного газа, а также заключен договор о техническом обслуживании (SLA) между «Укртрансгазом» и «ОГТСУ».

«Нафтогаз» планировал передать «МГУ» сформированное ООО «ОГТСУ», получившее все необходимые для осуществления деятельности разрешения. Таким образом, процесс анбандлинга будет завершен. Подземные хранилища газа «Нафтогаз» планировал выделить в отдельную структуру, не подчиняющуюся «МГУ».

Автор:

(Всего статей: 17219)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: