Минэнергоугля допустило к участию в конкурсе по реализации проекта энергомоста «Украина-ЕС» пул трех компаний

Минэнергоугля допустило к участию в конкурсе по реализации проекта энергомоста «Украина-ЕС» пул трех компаний

Министерство энергетики и угольной промышленности допустило к участию в конкурсе по реализации проекта энергетического моста «Украина-ЕС» консорциум в составе компаний Westinghouse Electric Sweden AB, Polenergia International S.àr.l. и EDF Trading Limited.

Об этом сообщил глава ведомства Игорь Насалик в ходе общения с журналистами в Киеве, написала Энергореформа.

Согласно приказу, обнародованному на сайте ведомства, к участию в конкурсе, в частности, допущена зарегистрированная в Ирландии в феврале 2019 года Ukraine Power Bridge Company Limited, учредителем которой является Polenergia.(Люксембург).

Как сообщалось, в проекте обустройства энергомоста планировал участвовать консорциум из компаний Westinghouse Electric Sweden AB, Polenergia International S.àr.l. и EDF Trading Limited.

Энергомост «Украина-ЕС» предусматривает организацию выдачи мощности с блока №2 Хмельницкой АЭС в энергосистему ЕС, путем включения его в состав Бурштынского энергоострова вместе с 750/330 кВ ПС «Западноукраинская» и 750 кВ ЛЭП ХАЭС-Жешув (Польша). Получаемые от экспорта электроэнергии с этого блока средства планируется использовать для финансирования строительства блоков №3-4 на Хмельницкой АЭС.

Министерство оценивало, что в целом частные инвестиции в проект должны составить EUR243,5 млн. В т.ч. EUR47,7 млн планируется направить на организацию выдачи мощности с блока №2 Хмельницкой АЭС в энергосистему ЕС. Еще EUR195,8 млн будет направлено на программу повышения эффективности и увеличения мощности шести блоков (№№2,3 ЮУАЭС и №№1,3,4,5 ЗАЭС).

Отдельно подписанный двухсторонний договор купли-продажи между участниками проекта будет распространяться на всю электроэнергию, выработанную блоком №2 ХАЭС, кроме потерь при передаче и затрат на собственные нужды. Ожидается, что около 5-6 млрд кВт-ч э/э ежегодно вырабатываемые блоком будут покрыты за счет снятия диспетчерских ограничений на работу всех блоков АЭС и последующего увеличения их мощности.

Фактически «Энергоатом» должен будет передавать частному партнеру э/э со второго блока ХАЭС на границе с ЕС, который будет ее реализовывать по средневзвешенным ценам продаж энергетических бирж Венгрии, Словакии, Румынии и Польши.

По итогам реализации э/э частный партнер должен ежемесячно осуществлять ее оплату «Энергоатому» за вычетом внесенных в проект инвестиций, премии за фактически внесенные инвестиции, а также полученные в результате продаж э/э операционные затраты и маржи от операционной прибыли за продажу э/э. Составляющие операционных расходов, размеры премии и маржа должны быть предоставлены участниками в рамках конкурса по отбору партнера проекта.

Согласно конкурсной документации, предложенная участником маржа операционной прибыли за продажу э/э на рынках ЕС не должна превышать 3,5%, а награда за внесенные инвестиции – не свыше 14,69% годовых от суммы непогашенных инвестиций.

Автор:

(Всего статей: 8865)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: