НКЦБФР обнародовала план развития энергохабов

НКЦБФР обнародовала план развития энергохабов

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) обнародовала план развития товарных рынков в Украине, в том числе газового и электроэнергетического, основанный на концепции энергетических хабов.

Как сообщила пресс-служба НКЦБФР, план разработан при участии международной группы экспертов в соответствии со стандартами Энергетического сообщества ЕС.

НКЦБФР отмечает, что реализация текущих реформ, в частности газового рынка и рынка э/э, не происходит комплексно. Она не предусматривает создание полноценной системы платежей, остаются неурегулированными такие важные аспекты, как обеспечение ценообразования на конкурентных принципах, требований к организации торговли, деятельности бирж, что порождает значительные риски неплатежей и создает угрозу финансовой стабильности, считают в комиссии.

Одной из главных предпосылок успешной реформы, отмечает НКЦБФР, является распределение сфер ответственности между регуляторами – профильным (регламентирующим условия и правила физического перемещения товаров) и финансовым (финансовые аспекты торгов и условия использования финансовых инструментов).

«Мы не предлагаем очередную энергетическую реформу — мы разработали механизм реализации предыдущих реформ: газового рынка, рынка э/э. Реформ, которые начинались с хороших намерений, но без учета необходимости разработки сопутствующей финансовой инфраструктуры, реализовались искаженно — одна не завершена, вторую предлагают отсрочить как регуляторы, так и сами участники рынка, поскольку она угрожает коллапсом системе. Так происходит, потому что рынки не функционируют, как задумывалось. Они до сих пор нуждаются в административном «ручном управлении», поскольку не обеспечивают выполнение своей главной функции — установление баланса между покупателями и производителями, не являются прозрачными, конкурентным»,- заявил глава НКЦБФР Тимур Хромаев, которого цитирует пресс-служба.

Хромаев полагает, что разработанная комиссией модели позволит сбалансировать товарные рынки, обеспечить установление на них честных цен, повысить эффективность и конкурентоспособность экономики страны.

В частности, план НКЦБФР предполагает внесение изменений в закон «О ценных бумагах и фондовом рынке» для расширения инструментов торговли на фондовой бирже, что позволит открыть сегменты энергетических товаров в соответствии с законом.

Предлагается также ввести лицензирование НКЦБФР на все торговые площадки, где возможно осуществлять торговлю товарными контрактами, а также товарными фьючерсами та деривативами.

Планируется введение надзора со стороны НКЦБФР за новыми сегментами нового оптового рынка э/э — рынка «на сутки вперед» и внутрисуточного рынка, аукционной платформой по организации заключения двусторонних договоров на рынке э/э, а также другими площадками.

В законе «О платежных системах и переводе средств в Украине» предлагается предусмотреть такие понятия как «неттинг» и «клиринг» в качестве лицензированных платежных операций (их проведение будет разрешено отдельной лицензией или составляющей банковской лицензии).

Также предполагается внести изменения в Налоговый кодекс и освободить оптовую торговлю на внебиржевых и организованных торговых площадках от НДС, акциза и экологического налога (эти платежи должны взиматься по договору с розничным клиентом).

Запланирована разработка нормативной базы правил по предотвращению антирыночных злоупотреблений, правил честной конкуренции.

Предполагаются изменения в законодательство о валютном регулировании, касающиеся использования иностранной валюты как валюты счета и/или оплаты в организованных многосторонних соглашениях энергоресурсами.

Намечено, что законодательные инициативы должны быть реализованы до конца 2021 года.

«Терминал» писал, в конце мая НКЦБФР утвердила план мероприятий по созданию условий для функционирования в Украине энергетических хабов — товарных многосторонних торговых систем, на которых будет осуществляться торговля энергетическими товарами и связанными с ними финансовыми продуктами.

План предусматривает перечень и график разработки соответствующих законопроектов и регуляторных правил, формирование требований к будущим участникам торговли, а также меры взаимодействия с другими заинтересованными сторонами.

Автор:

(Всего статей: 9827)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: