
Комитет Парламентской ассамблеи ОБСЕ принял резолюцию, где назвал газопроводы «Северный поток-2″ и «Турецкий поток» потенциальными рычагами политического и экономического давления на страны, зависящие от поставок газа.
Об этом шла речь на заседании комитета, которое транслировалось в прямом эфире на странице Парламентской ассамблеи ОБСЕ на YouTube.
«Комитет по политическим вопросам и безопасности Парламентской ассамблеи ОБСЕ принял в воскресенье резолюцию «Энергетическая безопасность в регионе ОБСЕ», чьим автором является парламентарий из Литвы Рута Милюте.
Поправку,которая выражает особую обеспокоенность в связи с воплощением проектов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток», внесла группа парламентариев из США, Литвы и Канады.
Эта резолюция призывает правительства стран-членов ОБСЕ отказаться от использования энергоресурсов как инструмента покорения и давления на страны, зависящие от их импорта или транзита», — говорится в сообщении.
Как известно, «Северный поток — 2» это газопровод российского Газпрома, который через Балтийское море должен соединить РФ и Германию: по нему должны осуществлять прямые поставки российского газа в Западную Европу в обход Украины.
«Турецкий поток» будет выполнять аналогичную роль, однако проходить должен через Черное море и страны Балкан. Ввод в эксплуатацию обоих инфраструктурных проектов запланирован до конца текущего года.