Польша построит вторую нить «Дружбы» от порта на Балтике в центр страны

Польша построит вторую нить «Дружбы» от порта на Балтике в центр страны

Польский оператор нефтепровода «Дружба» PERN построит вторую нитку Поморского нефтепровода от порта на Балтике в центр страны.

Об этом заявил глава компании Игорь Василевский, пишет АНГИ.

В апреле в трубопроводную систему «Дружба», по которой идет экспорт нефти из России через Белоруссию в европейском направлении, попало загрязненное хлоридами сырье. В результате 24-25 апреля 2019 года Польша и Украина остановили прием нефти. Прокачка «чистой» нефти из РФ возобновилась в Белоруссии, на Украине и далее в Словакии, Чехии и Венгрии в течение мая. Польша возобновила прокачку 10 июня, поясняя, что пока идут частичные поставки. Транснефть с 1 июля возобновила поставки нефти по трубопроводу «Дружба» в полном объеме.

«Кризис в связи с поставками нефти из России подтвердил наши планы по строительству резервуаров для нефти и топлива, а также строительству второй нитки Поморского нефтепровода», — цитирует Василевского РИА Новости.

«Наши нефтеперерабатывающие заводы уже несколько лет все больше диверсифицируют свой портфель, когда речь идет об источниках поставок нефти. Насколько это необходимо, мы убедились в последние месяцы, когда нужно было в экстренном режиме испытать возможности польской нефтетранспортной системы, а также потенциал нефтепорта. Проверка прошла успешно, потому что клиенты на топливных станциях не ощутили проблем с поставками сырья в стране» — добавил он.

В мае 2019 года из нефтяного порта в Гданьске было поставлено в Польшу 2,2 млн тонн нефти, тогда как за предшествующий период в среднем за месяц через порт проходил 1 млн тонн сырья. Василевский отметил, что PERN собирается построить второй трубопровод от порта на Балтике в центр Польши. «Он позволит углубить диверсификацию и полностью разделить нефть разных сортов», — сказал он.

По словам главы компании, строительство второй нитки длиной 240 км благодаря законодательным нововведениям может продлиться пять лет. Стоимость строительства составит около $0,3 млрд, компания находится на стадии объявления тендера на выбор проектировщика. В настоящее время нефтяной терминал на Балтике может принимать около 36 млн тонн нефти и 4 млн тонн топлива в год.

Читайте в «Терминале», покупатели «Татнефти» пожаловались компании из-за поставок нефти по трубопроводу «Дружба».

Автор:

(Всего статей: 9119)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: