
Добыча нефти в Иране в июне снизилась на 120 тыс. баррелей в сутки — до 2,28 млн б/с — самого низкого уровня за 30 лет на фоне намерений США обнулить экспорт нефти из Ирана.
Об этом пишет «Investing.com», ссылаясь на информацию МЭА.
Поставки нефти морским транспортом из Ирана упали значительнее — на 450 тыс. б/с до 530 тыс. б/с, хотя запасы нефти, похоже, увеличились, оценивает агентство.
До мая 2018 года, когда США вышли из иранской ядерной сделки и возобновили санкции против Ирана, Тегеран в среднем экспортировал 2,6 млн б/с своей нефти.
В мае 2019 года США прекратили действие освобождений от санкций для ряда потребителей иранской нефти. Из 8 таких стран, «похоже, Турция в июне закупила 30 тыс. б/с по сравнению с 70 тыс. б/с, купленных в мае, в то время как Китай загрузил 40 тыс. б/с в июне по сравнению с 100 тыс. б/с в мае. «Если не считать закупок, сделанных Сирией, которой не было выдано освобождение от санкций, все остальные июньские поставки нефти обозначаются «неизвестными» направлениями», — отмечает МЭА.
«Два крупнейших покупателя иранской нефти — Китай и Индия, похоже, повернулись к другим источникам поставок. В этом году Саудовская Аравия, Ирак и Россия увеличили продажи в Китай, в то время как Индия существенно увеличивает закупки из США и ОАЭ.
Так, согласно данным компании Kpler, представленным МЭА, если в январе Саудовская Аравия поставляла в Китай около 200 тыс. б/с, то в июне поставки выросли до примерно 600 тыс. б/с.
Читайте в «Терминале», по словам первого вице-президента Ирана Эсхага Джахангири, к 2021 году нефтехимическая мощность Ирана превысит 90 млн. тонн, если 18 нефтехимических проектов, реализуемых в настоящее время в стране, будут завершены. Он добавил, что в настоящее время мощность страны по производству нефтехимических продуктов составляет 64 миллиона тонн.