
Возможность для государственного предприятия «НАЭК «Энергоатом» продавать произведенную электроэнергию на конкурентном рынке, вместо обязательства 90% ресурса продавать по заниженным ценам на аукционе, позволила бы снизить стоимость электроэнергии для промышленных потребителей в Украине минимум на 30%.
Об этом во время круглого стола «Запуск оптового рынка электрической энергии: первые результаты и вызовы» заявил президент «Энергоатома» Юрий Недашковский.
«Так, за эти две недели ни одного киловатт-часа не было продано на обычных, за рамками ПСО, аукционах, как это предусмотрено постановлением правительства. Таким образом, промышленные потребители были по сути отрезаны от дешевой электроэнергии. А они могли бы, по нашим расчетам, в зависимости от тарифа на услуги по распределению в каждой области, получать для себя по цене, как минимум, на 30% дешевле», — сказал он.
По словам Недашковского, ситуация с возложением на госкомпанию обязательства 90% электроэнергии продавать на аукционе нарушает право «Энергоатома» на равенство при осуществлении продажи электроэнергии на всех сегментах рынка и не способствует доступности самой дешевой атомной энергии для всех категорий потребителей.
«Под давлением спекуляций цен для промышленности, на «Энергоатом» дополнительно было возложено еще и обязательство продавать на специальных аукционах по демпинговым, по сути, ценам электроэнергию для компенсации технологических потерь операторами системы распределения и оператором системы передачи, а вместе это около 90% от общего объема отпущенной электроэнергии. Значит на рыночных условиях «Энергоатом» может продавать только то, что осталось — 10%», — пояснил глава госкомпании.
Читайте в «Терминале», Президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно снижения стоимости э/э.