
Об этом сказал директор по развитию рынков Wärtsilä Energy Business в Восточной Европе Игорь Петрик во время круглого стола «Инвестиционная привлекательность балансировки ВИЭ в Украине».
Украине с активным развитием возобновляемой энергетики (ВИЭ) стоит как можно быстрее вводить гибкую генерацию мощностей, иначе энергосистема из-за физических ограничений будет неспособна принять около 31% возобновляемой энергии, передает Энергореформа.
По мнению Петрика: «До конца 2020 года объем генерации ВИЭ составит около 7,5 ГВт. Без добавления гибких маневренных мощностей энергосистема через физические ограничения будет неспособна принять около 31% возобновляемой энергии. Это означает, что потребители ежегодно будут платить около EUR580 млн за энергию, которая даже не будет использоваться».
По словам эксперта, источниками гибкости могут быть ТЭС, ГЭС, перетоки между странами с управляемыми энергосистемами, концепция Smart Grid («умные счетчики»), Demand Response (управление спросом на электроэнергию) и технологии накопления.
«Каждый из этих видов имеет свои преимущества и недостатки. Но среди всех маневренных гибких мощностей газопоршневые станции наиболее выгодные и эффективные по большинству условий применения — как на примере различных стран, так и для энергосистемы Украины», — сказал Игорь Петрик.