В Португалии стоимость солнечной энергии составила всего 14,76 евро за мегаватт-час

В Португалии стоимость солнечной энергии составила всего 14,76 евро за мегаватт-час

В Португалии на тендер объёмом 1400 МВт с потолком цены 0,045 евро за киловатт-час поступили 64 заявки общим объёмом 10000 МВт.

Об этом пишут ЭлектроВести.

По сообщениям прессы, высокая конкуренция привела к падению цен до рекордно низких уровней. PV Tech сообщает со ссылкой на министра энергетики João Galamba, что самая низкая цена по одному из лотов составила всего 14,76 евро за мегаватт-час. Это новый мировой рекорд. В четверг, в первый день торгов, были отобраны лоты с ценами на уровне 20 евро за МВт*ч, что также является удивительным результатом. Для сравнения: цена на иберийском (Испания-Португалия) оптовом рынке электроэнергии сегодня находится на уровне 50 евро за мегаватт-час.

Рекордно низкая цена была зафиксирована по самому большому лоту в 150 МВт.

В конкурсе принимали участие такие гиганты, как EDP, Galp, EDF, Iberdrola, Finerge Voltalia и другие. Сообщается, что среди победителей отбора испанская Iberdrola и французская Total Solar (дочка нефтегазового концерна Total), которая в этом году приобрела португальскую Generg.

С победителями будут заключены 15-летние договоры на покупку вырабатываемой их объектами электроэнергии.

Условия конкурсного отбор предусматривали два варианта оплаты — либо фиксированный тариф, либо «контракт на разницу». Сообщается, что средняя цена для проектов с фиксированным тарифом составила 20,33 евро за мегаватт-час, а для второй категории 21,35 евро за мегаватт-час.

Результаты пока носят предварительный, «неофициальный» характер, официальные будут объявлены несколько позже.

Эксперты справедливо сомневаются, что проекты с «одноставочными» ценами в 20, тем более 15 евро за мегаватт-час в условиях Португалии могут обеспечить рентабельность. На таких условиях можно вернуть капитальные затраты, но проблематично покрыть стоимость финансирования. Однако министр выражает уверенность, что условия позволят обеспечить реальные инвестиции. Штрафы составляют 50 000 евро / МВт, и победителям запрещено продавать/передавать свою лицензию другим сторонам. Независимо от условий, стороны должны завершить свои проекты в течение трех лет.

Автор:

(Всего статей: 8581)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: