Молдова ускоряет переговоры с Украиной на фоне истечения контракта Газпром/Нафтогаз и задержки трубы из Румынии

Молдова ускоряет переговоры с Украиной на фоне истечения контракта Газпром/Нафтогаз и задержки трубы из Румынии

Молдова ускоряет переговоры с Украиной о перспективе получения газа из украинской транспортной системы, чтобы избежать возможных перебоев с поставками зимой, если Россия и Украина не достигнут нового соглашения о транзите газа до 31 декабря 2019 года.

Об этом сообщает Энергореформа, ссылаясь на Interfax Global Energy Services.

В настоящее время Молдова получает почти 3 млрд кубометров газа в год (почти 99% своего потребления) из России по трансбалканскому коридору, который идет через Украину.

Планировалось, что снизить зависимость от российского газа Молдова сможет с помощью интерконнектора Румыния-Молдова мощностью 1,5 млрд кубометров газа в год, который должен был быть построен к декабрю текущего года, но его строительство задерживается минимум до середины 2020 года.

На слушаниях в комитете по иностранным делам Европарламента на прошлой неделе премьер-министр Молдовы Майя Санду подтвердила, что страна рассматривает возможность получения газа из Украины. Так, соответствующие операторы газотранспортных систем стран — «Укртрансгаз» и «Молдавтрансгаз» — ведут переговоры по соглашению, которое будет охватывать зиму 2019/2020 годов и продлится до тех пор, пока не будет готов интерконнектор Румыния-Молдова.

В июне «Укртрансгаз» предложил поставлять газ в Молдову из украинской транспортной системы. Генеральный директор НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев также заявил на прошлой неделе, что «Нафтогаз» ведет переговоры с Молдовой о том, чтобы последняя арендовала мощности в украинских подземных хранилищах газа (ПХГ).

В последние месяцы Украина увеличила мощность своих подземных хранилищ, которые состоят из 11 подземных хранилищ общей емкостью 31 млрд куб. В марте этого года «Укртрансгаз» объявил о намерении продать 12 млрд кубометров газа из ПХГ на рынки Центральной и Восточной Европы в случае прекращения поставок газа из России.

«Украина пытается стать центром хранения газа для (восточноевропейского) региона, и Молдова может стать пилотным проектом», — сказал Interfax Global Energy Services Денис Ценуса, ассоциированный эксперт по энергетической безопасности в молдовском аналитическом центре Expert-Grup .

Запасы газа, хранящиеся в Украине, могут легко обеспечить небольшой рынок, такой как Молдова, который потребляет 1,5 млрд кубометров в год. Однако эта цифра не учитывает отколовшуюся территорию Приднестровья, которую российская монополия «Газпром» поставляет около 2 млрд куб. в / год, а счет оплачивает центральное правительство Молдовы.

В прошлом году министр экономики и инфраструктуры Молдовы Кирилл Габурич заявлял, что новый контракт с «Газпромом» не будет обсуждаться до завершения строительства интерконнектора Румыния-Молдова, что позволило бы Кишиневу торговаться о более низкой цене поставок газа. Однако задержка с присоединением вынудила Молдову изменить свою позицию.

Ввиду зависимости Молдовы от поставок российского газа страна зависит от исхода трехсторонних переговоров России, Украины и Еврокомиссии. Молдова также является транзитной страной для российского газа, который идет дальше в Европу. Страна может потенциально потерять $50-60 млн в год доходов, полученных от транзита газа по трансбалканскому коридору.

Киев и Кишинев надеются, что поставки газа могут пойти по реверсу трансбалканского коридора в точке соединения Isaccea 1 между Молдовой и Румынией. Этот проект, определенный Евросоюзом как проект общего интереса, предполагает поставку реверсом 1,5 млрд кубометров румынского газа в Молдову и Украину с начала 2020 года.

Однако участок Negru Voda-Isaccea — сегмент трансбалканского газопровода, который идет от румыно-болгарской границы до румыно-молдовской границы, еще не работает полностью в соответствии с европейскими правилами по доступу третьих сторон.

Хотя срок контракта румынской ТSO Transgaz с «Газпромом» на поставки через этот участок истек в 2016 году, «Газпром» де-факто остается единственным поставщиком.

В 2018 году «Газпром» поставил в Румынию 1,32 млрд кубометров газа, в Молдову — 2,9 млрд куб. м газа.

«Терминал» писал, Укртрансгаз направил предложение Молдове в связи с задержкой строительства интерконектора Румыния- Молдова.

Автор:

(Всего статей: 10053)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: