Всеукраинская Энергетическая Ассамблея просит Гройсмана перенести сроки Нацплана по сокращению выбросов

Всеукраинская Энергетическая Ассамблея просит Гройсмана перенести сроки Нацплана по сокращению выбросов

Всеукраинская Энергетическая Ассамблея во главе с главой ВЭА Иваном Плачковым обратилась с открытым письмом к премьер-министру Владимиру Гройсману, в котором просит подписать распоряжение Кабмина от 24 июля 2019 года относительно переноса сроков проведения мероприятий в рамках Национального плана по сокращению выбросов крупных сжигательных установок.

В открытом письме представители ВЭА объяснили, что перенос сроков выполнения Нацплана не отразится на обязательствах Украины перед Энергетическим Сообществом.
«С целью недопущения дестабилизации устойчивой энергетической системы Украины, Общественный союз «Всеукраинская Энергетическая Ассамблея» обращается к Вам, уважаемый Владимир Борисович, с просьбой подписать распоряжение Кабинета Министров Украины «О внесении изменений в приложения 1-4 к Национальному плану по сокращению выбросов крупных сжигательных установок» с целью вступления его в силу, что было принято на заседании Правительства 24 июля 2019», — отмечено в письме Ассамблеи.
«Социально-экономические изменения, обусловленные военными действиями на востоке Украины, привели к сокращению добычи угля, что привело к падению производства электроэнергии на ТЭС на 39,43%», — отмечают эксперты ВЭА в письме Владимиру Гройсману.
В документе напомнили, что основная цель Нацплана — постепенное ежегодное сокращение Украины выбросов загрязняющих веществ за счет установки на ТЭС и ТЭЦ серо- и азотоочистителей, пылевых фильтров.
Установка такого газоочистного оборудования требует инвестиций в сумме около 6,5 млн. евро. «С момента принятия НПСВ, при Минэнергоугля создана временная рабочая группа, которая за это время должна была разработать механизм государственной финансовой поддержки реализации экологических мероприятий.
Однако на сегодняшний день указанные механизмы не определены. Отсутствие механизмов финансирования мероприятий НПСВ, учитывая необходимость реализации первых экологических мероприятий уже в 2020-2021 годах, обусловило обращение энергогенерирующих компаний и Общественного союза «Всеукраинская Энергетическая Ассамблея» к Временной рабочей группе Минэнергоугля по разработке механизма внедрения НПСВ с инициативой корректировки и адаптации НПСВ под текущие экономические условия», — говорится в письме Ассамблеи.
Эксперты Ассамблеи подчеркнули, что неопределенность источников финансирования Нацплана при новой модели рынка приведет к потере конкурентных преимуществ в условиях свободного рынка электроэнергии и, соответственно, угрозе устойчивой работы ОЭС Украины. «Действие Нацплана в текущей редакции без внесения изменений приведет к вынужденной остановке работы 22 энергоблоков в период с 2020 по 2025 годы, вызовет дефицит генерирующих мощностей для покрытия спроса на электрическую энергию и создаст угрозу энергетической безопасности страны. Уже с 1 января 2020 первые 1250 МВт энергетических мощностей ПАО «Центрэнерго» и ОАО «Донбассэнерго» должны быть выведены из эксплуатации. Это ставит под угрозу стабильное функционирование ОЭС Украины и может привести к недостатку мощностей и веерным отключениям электроэнергии», — отмечает в письме к Гройсману Всеукраинская Энергетическая Ассамблея.

Автор:

(Всего статей: 10053)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: