Задержку запуска «Северного потока-2″ оценили в 660 миллионов евро и 8 месяцев

Задержку запуска «Северного потока-2″ оценили в 660 миллионов евро и 8 месяцев

Задержка запуска трансбалтийского газопровода «Северный поток-2» из-за отсутствия необходимых разрешений Дании может составить до 8 месяцев, что будет стоить проекту, который ведет российский концерн «Газпром», дополнительные 660 миллионов евро ($740 миллионов).

Это следует из документа, имеющегося в распоряжении Рейтер.

Строящийся «Северный поток-2» протяженностью 1.230 километров попал под критику США и нескольких восточно-европейских, скандинавских и прибалтийских стран, которые опасаются роста зависимости Европы от российского газа.

На данный момент «Газпром» проложил 70% новой газовой магистрали, однако с апреля 2017 года так и не получил разрешение датских властей на прокладку участка со 147 по 175 километр трубопровода в акватории Дании, что может задержать запуск «Северного потока-2».

Две нитки газопровода одновременно строятся в водах России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Дания — единственная страна, пока не выдавшая разрешение на его прокладку. Оператор проекта Nord Stream 2 AG подал датским властям заявки на строительство газопровода по двум направлениям, при этом первый запрос поступил в Копенгаген более чем два года назад. Однако в марте Датское энергетическое агентство запросило оценку окружающей среды по третьему варианту прокладки газовой магистрали. В ответ оператор проекта заявил, что новое требование по третьему варианту является “умышленной попыткой задержать завершение проекта”.

Nord Stream 2 в апреле направил агентству письмо, в котором сообщил, что следствием нового требования датских властей уже стали затраты в 100 миллионов евро. Согласно письму, которое получил Рейтер, работа по третьему варианту прокладки газопровода повлечет за собой задержку запуска проекта на срок до 8 месяцев и дополнительные расходы еще в 560 миллионов евро. Плановый бюджет проекта составляет 9,5 миллиарда евро.

“Задержка проекта приведет к значительным финансовым потерям Nord Stream 2”, — говорится в письме с просьбой к апелляционной палате Дании по энергетике отменить требование властей о третьем маршруте. Nord Stream 2 уточняет в письме, что не раз просил власти проинформировать о статусе своих заявок, но не получал ответа.

В то же время Дания не может применить право вето к двум другим заявкам, поскольку они предусматривают строительство газопровода в акватории исключительной экономической зоны, а не в территориальных водах. По расчетам Рейтер, основанным на данных оператора проекта и скорости строительства, «Северный поток-2» достигнет исключительной экономической зоны Дании через 3-5 месяцев. В мае Nord Stream AG 2 сообщил, что проект скорее будет запущен в 2020 году, а не в конце 2019-го из-за задержки получения разрешений от Дании.

Автор:

(Всего статей: 6896)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Япония, которая является крупнейшим в мире покупателем сжиженного природного газа, в июле получила первую партию СПГ из Китая.

    Об этом пишет Прайм, ссылаясь на Рейтер.

    Груз объемом 70,56 тысячи тонн СПГ был отправлен с терминала Хайнаня, которым управляет государственная китайская компания CNOOC Ltd. Он прибыл на терминал возле города Нагоя в Японии, которым управляют японские компании Toho Gas и JERA.

    Как пишет агентство, это первая поставка СПГ из Китая в Японию с 1988 года, когда японские власти начали публиковать статистику по экспорту и импорту. «Данная отгрузка демонстрирует растущую гибкость азиатского рынка СПГ», — отмечает агентство.

    Китай стал вторым по величине в мире покупателем СПГ на фоне роста потребления газа внутри страны. Однако страна начала реэкспортные поставки на фоне снижения потребления газа в летний период, а японские клиенты покупают его, чтобы сократить свои расходы на энергоносители. По данным агентства, партия СПГ из Китая обошлась значительно дешевле, чем страна в среднем тратила в июле на закупку энергоносителей.

    Япония является крупнейшим в мире покупателем СПГ. По последним данным, которые сообщали СМИ в прошлом месяце, общий объем импорта СПГ Японии в июне составил 5,2 миллиона тонн, что на 6,3% ниже показателя годичной давности.

    Читать все: Анекдоты, Др. страны, Компании, Торговля, энергетика

  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте
  • – Пап, а чем революции отличаются от переворотов?

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: