Задержку запуска «Северного потока-2″ оценили в 660 миллионов евро и 8 месяцев

Задержку запуска «Северного потока-2″ оценили в 660 миллионов евро и 8 месяцев

Задержка запуска трансбалтийского газопровода «Северный поток-2» из-за отсутствия необходимых разрешений Дании может составить до 8 месяцев, что будет стоить проекту, который ведет российский концерн «Газпром», дополнительные 660 миллионов евро ($740 миллионов).

Это следует из документа, имеющегося в распоряжении Рейтер.

Строящийся «Северный поток-2» протяженностью 1.230 километров попал под критику США и нескольких восточно-европейских, скандинавских и прибалтийских стран, которые опасаются роста зависимости Европы от российского газа.

На данный момент «Газпром» проложил 70% новой газовой магистрали, однако с апреля 2017 года так и не получил разрешение датских властей на прокладку участка со 147 по 175 километр трубопровода в акватории Дании, что может задержать запуск «Северного потока-2».

Две нитки газопровода одновременно строятся в водах России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Дания — единственная страна, пока не выдавшая разрешение на его прокладку. Оператор проекта Nord Stream 2 AG подал датским властям заявки на строительство газопровода по двум направлениям, при этом первый запрос поступил в Копенгаген более чем два года назад. Однако в марте Датское энергетическое агентство запросило оценку окружающей среды по третьему варианту прокладки газовой магистрали. В ответ оператор проекта заявил, что новое требование по третьему варианту является “умышленной попыткой задержать завершение проекта”.

Nord Stream 2 в апреле направил агентству письмо, в котором сообщил, что следствием нового требования датских властей уже стали затраты в 100 миллионов евро. Согласно письму, которое получил Рейтер, работа по третьему варианту прокладки газопровода повлечет за собой задержку запуска проекта на срок до 8 месяцев и дополнительные расходы еще в 560 миллионов евро. Плановый бюджет проекта составляет 9,5 миллиарда евро.

“Задержка проекта приведет к значительным финансовым потерям Nord Stream 2”, — говорится в письме с просьбой к апелляционной палате Дании по энергетике отменить требование властей о третьем маршруте. Nord Stream 2 уточняет в письме, что не раз просил власти проинформировать о статусе своих заявок, но не получал ответа.

В то же время Дания не может применить право вето к двум другим заявкам, поскольку они предусматривают строительство газопровода в акватории исключительной экономической зоны, а не в территориальных водах. По расчетам Рейтер, основанным на данных оператора проекта и скорости строительства, «Северный поток-2» достигнет исключительной экономической зоны Дании через 3-5 месяцев. В мае Nord Stream AG 2 сообщил, что проект скорее будет запущен в 2020 году, а не в конце 2019-го из-за задержки получения разрешений от Дании.

Автор:

(Всего статей: 8567)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: