Кабмин одобрил EUR52 млн кредита ЕБРР для «Укргазвыдобування» под госгарантии

Кабмин одобрил EUR52 млн кредита ЕБРР для «Укргазвыдобування» под госгарантии

Правительство Украины на заседании 21 августа поддержало позицию Минфина об одобрении кредита Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) для ПАО «Укргазвыдобування» (УГВ) под гарантии правительства на сумму EUR51,85 млн для увеличения добычи газа.

Об этом сообщила глава Минфина Оксана Маркарова.

«Имеем два в одном: средства на добычу за счет официального кредитования на выгодных условиях, что соответствует нашей стратегии управления долгом и таргету по дефициту», – прокомментировала она это решение на своей странице в Facebook.

Маркарова уточнила, что кредит предоставляется по ставке месячного EURIBOR + 1% годовых с одноразовой комиссией 1% суммы траншей, комиссия по обязательствам — 0,5%.

Согласно проекту распоряжения, текстом которого располагает агентство, он предполагает покупку 10 буровых станков и модернизацию турбин для повышения энергоэффективности.

В рамках проекта УГВ должно заключить договор с Минфином о погашении задолженности перед государством за выполнение гарантийных обязательств, обеспечением которого выступит залог имущественного права на получение денежной выручки от реализации газа в размере 170% от суммы кредита.

Предполагается, что кредит поступит двумя траншами — EUR36,4 млн и EUR15,45 млн.

Глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев, комментируя данный проект на своей Facebook-странице, отметил, что в его рамках планируется смонтировать установку по утилизации сбросного тепла на установке подготовки газа (УПГ) УГВ, что позволит компании вместо «подогрева атмосферы» производить электрическую энергию. Кроме того, в случае ободрения проекта советом директоров ЕБРР, для «Укргазвыдобування» будет закуплено 10 установок для капитального ремонта скважин.

ЕБРР сообщил о возможности выделения этого кредита «Укргазвыдобування» в начале октября 2018 года. Тогда датой его возможного рассмотрения советом директоров банка было названо 12 декабря, однако затем этот срок несколько раз переносился из-за разногласий правительства и «Нафтогаза». В июне 2019 года ЕБРР обратился к украинской стороне с просьбой интенсифицировать подготовку проекта.

«Хотя это небольшая сделка — EUR52 млн, она является очень важной, поскольку направлена на меры по увеличению эффективности добычи компании и финансирование оборудования, которое помогает реабилитировать существующие скважины. Также ЕБРР мобилизовал техническую помощь для проведения программы уменьшения выбросов метана, которая будет имплементирована параллельно с инвестиционной программой», — комментировала ранее проект глава украинского офиса ЕБРР Марина Петров.

В настоящее время, согласно информации на сайте банка, рассмотрение проекта запланировано на совет директоров 15 октября этого года.

«Терминал» писал, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предоставляет НЭК «Укрэнерго» кредит EUR149 млн на закупку 26 новых трансформаторов и модернизацию 12 высоковольтных подстанций. «Эта инвестиция поможет НЭК «Укрэнерго» модернизировать ее ключевую инфраструктуру электропередачи, необходимую для синхронизации с европейскими сетями. Она также поможет Украине привести свое законодательство и операционную деятельность в соответствии с Третьим энергетическим пакетом ЕС», — говорится в пресс-релизе ЕБРР.

Автор:

(Всего статей: 6554)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Япония, которая является крупнейшим в мире покупателем сжиженного природного газа, в июле получила первую партию СПГ из Китая.

    Об этом пишет Прайм, ссылаясь на Рейтер.

    Груз объемом 70,56 тысячи тонн СПГ был отправлен с терминала Хайнаня, которым управляет государственная китайская компания CNOOC Ltd. Он прибыл на терминал возле города Нагоя в Японии, которым управляют японские компании Toho Gas и JERA.

    Как пишет агентство, это первая поставка СПГ из Китая в Японию с 1988 года, когда японские власти начали публиковать статистику по экспорту и импорту. «Данная отгрузка демонстрирует растущую гибкость азиатского рынка СПГ», — отмечает агентство.

    Китай стал вторым по величине в мире покупателем СПГ на фоне роста потребления газа внутри страны. Однако страна начала реэкспортные поставки на фоне снижения потребления газа в летний период, а японские клиенты покупают его, чтобы сократить свои расходы на энергоносители. По данным агентства, партия СПГ из Китая обошлась значительно дешевле, чем страна в среднем тратила в июле на закупку энергоносителей.

    Япония является крупнейшим в мире покупателем СПГ. По последним данным, которые сообщали СМИ в прошлом месяце, общий объем импорта СПГ Японии в июне составил 5,2 миллиона тонн, что на 6,3% ниже показателя годичной давности.

    Читать все: Анекдоты, Др. страны, Компании, Торговля, энергетика

  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте
  • – Пап, а чем революции отличаются от переворотов?

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: