Мозырский НПЗ смонтировал 97% оборудования комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков

Мозырский НПЗ смонтировал 97% оборудования комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков

Смонтировано 97% оборудования комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков, который возводится на ОАО «Мозырский НПЗ».

Об этом сообщил директор дирекции по реконструкции и развитию предприятия Александр Гуд, передает корреспондент БЕЛТА.

Комплекс гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков на Мозырском НПЗ включает комбинированную установку гидрокрекинга, установки производства водорода и производства серы, 21 объект общезаводского хозяйства. Как подчеркнули на предприятии, реализация этого инвестпроекта позволит увеличить выход светлых, более дорогих и востребованных рынком нефтепродуктов до 70% и обеспечить глубину переработки нефти до 90%. Прогнозная стоимость проекта — более $1,2 млрд. В настоящий момент профинансировано свыше 94% от общей стоимости.

Специалисты докладывают о достаточно высоком проценте готовности объекта. Так, установка гидрокрекинга готова на 59%, установка производства водорода — на 73%, установка производства серы — на 70%, объекты общезаводского хозяйства — от 60 до 100%. На некоторых из них уже начаты пусконаладочные работы. «Можно говорить о том, что 12 из 21 объекта общезаводского хозяйства имеют 100-процентную готовность», — рассказал Александр Гуд.

Недавно на предприятии приступили к загрузке адсорбента на возводимой установке производства водорода. Всего предстоит загрузить почти по 25,5 т в каждый из 10 адсорберов. Эти операции выполняет технологический персонал нефтехимического производства Мозырского НПЗ и специалисты генподрядной организации. Процесс курируют также представители компании-поставщика оборудования и адсорбента. При этом применяется устройство плотной загрузки, работа идет в интенсивном режиме. Планируется завершить эти работы в ближайшее время.

При эксплуатации установки производства водорода будет использоваться короткоцикловой адсорбционный процесс. «Он основан на физических адсорбционных явлениях: когда мелкие молекулы (как молекулы водорода), являются практически неадсорбируемыми по сравнению с крупными молекулами других газов. Это позволяет адсорбировать практически все примеси в водородсодержащем потоке с получением продуктового водорода высокой чистоты. Оставшиеся примеси и водород будут направляться в виде отдувочного газа в печь парового риформинга в качестве топлива», — рассказали на Мозырском НПЗ.

Генеральный директор ОАО «Мозырский НПЗ» Виталий Павлов в свою очередь сказал: «Комплекс гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков рассчитан на переработку 3 млн т сырья в год. Это сложнейший технологический объект как с точки зрения строительства, так и дальнейшей эксплуатации. Аналогов ему на территории СНГ нет. Всего в мире по такой технологии работают 8 комплексов, мозырский — девятый. При этом крупнейший в Японии рассчитан на 2,5 млн т, в Болгарии – на 2,2 млн т». Кроме того, он подчеркнул, что параллельно со строительством идет подготовка специалистов для работы на комплексе. Так, многие из них уже прошли обучение-стажировку в Болгарии на действующем объекте.

 

Автор:

(Всего статей: 10053)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: