Shell — лидер по инвестициям в «зеленую» энергетику среди нефтегазовых компаний

Shell — лидер по инвестициям в «зеленую» энергетику среди нефтегазовых компаний

Инвестиции в возобновляемую энергетику со стороны крупнейших мировых нефтегазовых компаний в этом году установили рекорд. И Royal Dutch Shell лидер среди инвесторов.

Темпы приобретения «зеленых» активов крупнейшими нефтегазовыми игроками с каждым годом ускоряются, пишут ЭлектроВести.

При этом отмечается, что с 2010 года европейские компании закрыли в семь раз больше сделок, чем их американские коллеги. Нефтегазовые компании в этом году заключили около 70 сделок по финансированию «зеленого» сектора – солнечной, ветровой и биоэнергетики. Уже по состоянию на август объем инвестиций в сферу ВИЭ со стороны нефтегигантов превысил вложения за весь 2018 год. При этом, 75% всех инвестиций (начиная с 2010 года) приходятся лишь на 7 компаний. Среди них 5 европейских (Shell, Total, BP, Equinor и Repsol), американская Chevron и Saudi Arabian Oil Co из Саудовской Аравии.

Shell заняла второе место по количеству сделок в секторе ВИЭ – если учитывать весь объем с 2010 года – но в этом году она обогнала Total SA в звании наиболее активного инвестора. Примечательно еще и то, что инвестиции англо-голландской компании более «экспериментальны», по сравнению с ее коллегами-конкурентами. Например, компания профинансировала разработки летающих ветротурбин, тогда как Chevron, BP и Repsol концентрируются на проектах, более близких к основной коммерческой деятельности, таких как инфраструктура зарядки электромобилей.

В портфеле Total доминируют солнечные технологии – в этот сектор ВИЭ вложено больше инвестиций, чем во все остальные вместе взятые. Компания установила солнечные электростанции общей установленной мощностью 1,7 ГВт. Total планирует наращивать объемы инвестиций в электроэнергию – для этого в компании создают отдельное структурное подразделение. При этом французский нефтегигант убежден, что доступ к «надежным источникам энергии является фундаментальным», поэтому они продолжат инвестировать в ископаемое топливо.

Американская Chevron стала самым активным инвестором в технологии улавливания углерода, хотя в последние годы развитие технологии замедлилось по сравнению с развитием сектора ВИЭ. Саудовская Aramco также как BP и Chevron, практикует приобретение доли в отдельных компаниях. За последние два года компании инвестировали в «зеленые» проекты по два раза.

Нефтяные компании могут в будущем вкладывать больше средств в водород: «Роль водорода возрастает, а затраты на его производство падают. Поэтому интерес нефтегазового сообщества, вероятно, возрастет, а вместе с ним – и объемы инвестиций». «Требования акционеров, развивающиеся новые технологии и быстро меняющиеся предпочтения потребителей заставили нефтегазовые компании переоценить свои долгосрочные стратегии и изучить новые бизнес-потоки», сообщают аналитики.

Автор:

(Всего статей: 7343)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: