
Суммарные затраты азербайджанской компании «Canub Qaz Dehlizi» в рамках создания Южного газового коридора составили $9,87 млрд. Совокупная доля финансирования страны по всем сегментам проекта составляет около $10,1 млрд.
«Из общей суммы CQD инвестировано до сих пор около 97% средств как за счет собственного капитала, так и за счет привлечения средств финансовых институтов извне”, — отметил официальный представитель компании SOCAR по связям с общественностью Ибрагим Ахмедов, пишет АНГИ.
Он также сообщил, что к настоящему времени в рамках проекта создания ЮГК общий прогресс по строительству Транс-Анатолийского Газопровода (TANAP) составляет около 100%, по проекту строительства Транс-Адриатического газопровода (TAP) — 88,8%, по Стадии II разработки месторождения Шах-Дениз — 93%.
Ранее сообщалось, что в 2019 году ЗАО «Canub Qaz Dehlizi» в рамках проекта создания ЮГК планирует инвестиции на сумму около $900 млн.
Напомним, что ЗАО «CQD» создано для эффективного управления проектами Стадии-2 разработки газоконденсатного месторождения «Шах-Дениз», расширения ЮКТМ газопровода, строительства газопроводов TANAP и TAP.
Доля SOCAR в капитале общества составляет 49%, государства – 51%, сообщает «Интерфакс». Государственный нефтяной фонд Азербайджана обеспечил финансирование долевого участия государства в ЗАО Canub Qaz Dehlizi.
Проект «Южного газового коридора» предусматривает создание трубопроводной инфраструктуры для транспортировки в Европу через Турцию азербайджанского газа, добываемого в рамках Стадии-2 разработки месторождения Шах-Дениз.
«Терминал» писал, представитель Европейского союза в Центральной Азии Питер Буриан в ходе первого Каспийского экономического форума в Туркмении заявил о новой стратегии ЕС, которая предполагает возможность закупок туркменского газа.