Затраты на производство электроэнергии на крупных СЭС, построенных до 2023г, упадут на 10% — Швейцарская высшая техническая школа

Затраты на производство электроэнергии на крупных СЭС, построенных до 2023г, упадут на 10% — Швейцарская высшая техническая школа

Стоимость солнечной электроэнергии зависит от финансовых затрат на строительство солнечных электростанций. Ученые из Цюриха и Потсдама рассчитали, как стоимость электроэнергии будет расти с ростом процентных ставок и, следовательно, с ростом стоимости финансов.

Ученые из Швейцарской высшей технической школы Цюриха (ETH Zurich) и Потсдамского института исследований воздействия на климат (Potsdam Institute for Climate Impact Research, PIK) подсчитали, как возможное повышение процентных ставок повлияет на стоимость производства, среди прочего, солнечной электроэнергии, пишут ЭлектроВести.

Они рассчитали несколько сценариев и обнаружили, что затраты на производство электроэнергии на крупных солнечных электростанциях, построенных до 2023 году, упадут на 10%, но процентные ставки должны при этом остаться на своем нынешнем низком уровне.

Если процентные ставки вырастут на столько же, на сколько они упали после финансового кризиса в 2007 и 2008 годах, то нормированная стоимость электроэнергии снизится всего на 2%. Для рассматриваемого периода до 2023 года рост процентных ставок оценивается на уровне до 2,15%. Это наиболее вероятный сценарий, из которого исходят европейские финансовые институты, потому что в этом случае рост процентной ставки будет компенсирован за счет усовершенствования технологий в солнечной промышленности. Но усовершенствования технологий будет уже недостаточно, если процентные ставки будут расти до 2023 года вдвое быстрее и достигнут к 2023 году уровня, который предшествовал финансовому кризису. Экономисты не ожидают такого сценария, но если это неожиданно случится, то затраты на производство солнечной электроэнергии на крупномасштабных солнечных электростанциях вырастут на 11%.

Но это относится не только к солнечным паркам. «Несмотря на то, что наши расчеты относятся к более крупным системам, однако с ростом процентных ставок аналогичные эффекты будут иметь место и для крышных солнечных электростанций», — заявляет Бьярне Штеффен из ETH Zurich, соавтор исследования по солнечной энергетике. «Более высокие кредитные ставки делают инвестиции в солнечные электростанции более дорогими, даже вместе с аккумуляторными батареями. Если цена на электроэнергию не вырастет в сопоставимой степени, то самопотребление станет менее привлекательным». Однако такое возможно только в том случае, если процентные ставки резко возрастут и только если инвестиции финансируются за счет кредитов.

Авторы исследования также выступают за минимальную цену на сертификаты на выбросы СО2 в Европе. Это ускорило бы переход от ископаемых видов топлива к возобновляемым источникам энергии, исключив падение цен на вредные для климата выбросы CO2 в будущем. В этом случае более высокие затраты на финансирование станут менее опасными для перехода на возобновляемые источники энергии.

«Терминал» писал, в научном журнале Progress in Photovoltaics опубликована статья «Влияние средневзвешенной стоимости капитала, капитальных затрат и других параметров на будущую приведённую стоимость энергии промышленных фотоэлектрических электростанций».

 

Автор:

(Всего статей: 6554)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Япония, которая является крупнейшим в мире покупателем сжиженного природного газа, в июле получила первую партию СПГ из Китая.

    Об этом пишет Прайм, ссылаясь на Рейтер.

    Груз объемом 70,56 тысячи тонн СПГ был отправлен с терминала Хайнаня, которым управляет государственная китайская компания CNOOC Ltd. Он прибыл на терминал возле города Нагоя в Японии, которым управляют японские компании Toho Gas и JERA.

    Как пишет агентство, это первая поставка СПГ из Китая в Японию с 1988 года, когда японские власти начали публиковать статистику по экспорту и импорту. «Данная отгрузка демонстрирует растущую гибкость азиатского рынка СПГ», — отмечает агентство.

    Китай стал вторым по величине в мире покупателем СПГ на фоне роста потребления газа внутри страны. Однако страна начала реэкспортные поставки на фоне снижения потребления газа в летний период, а японские клиенты покупают его, чтобы сократить свои расходы на энергоносители. По данным агентства, партия СПГ из Китая обошлась значительно дешевле, чем страна в среднем тратила в июле на закупку энергоносителей.

    Япония является крупнейшим в мире покупателем СПГ. По последним данным, которые сообщали СМИ в прошлом месяце, общий объем импорта СПГ Японии в июне составил 5,2 миллиона тонн, что на 6,3% ниже показателя годичной давности.

    Читать все: Анекдоты, Др. страны, Компании, Торговля, энергетика

  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте
  • – Пап, а чем революции отличаются от переворотов?

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: