
Международное агентство по возобновляемым источникам энергии (IRENA) вместе с ООН подписали соглашение о борьбе с пустынями при помощи «зеленых» технологий. Об этом рассказывается в меморандуме о взаимопонимании, направленный на расширение использования возобновляемых источников энергии.
Об этом пишут ЭлектроВести.
Как утверждает исследователь Брам ван дэ Поэль из Левенского университета в Бельгии, агрофотовольтаика является будущим аграрного сектора, поскольку, в частности, защищает посевы от экстремальных погодных явлений, вроде града или жары.
«Овощи легко переносят тень от солнечных панелей, поэтому посевы остаются рентабельными и нет необходимости жертвовать урожаем ради добычи электроэнергии. Тень от панелей также смягчает последствия дезертификации (опустынивания) земель, позволяя при этом зарабатывать на производстве аграрной продукции и добычи электроэнергии», — утверждает он.
Эксперты IRENA также отмечают необходимость детального изучения вопроса взаимосвязи «зеленых» технологий и аграрного сектора.
«Возобновляемые источники энергии могут сыграть важную роль в борьбе с опустыниванием и деградацией земель», — заявил Франческо Ла Камера, генеральный директор IRENA.
Читайте в «Терминале», за последние годы инвестиции в сектор возобновляемой энергетики в большинстве развивающихся стран выросли на 6% и достигли рекордного уровня — $61,6 млрд. В топ-5 стран по этому показателю вошли: Китай – 70 млрд. евро/год, США – 35 млрд. евро/год, Япония – 8-12 млрд. евро/год, Индия – 5-12 млрд. евро/год, Германия – 8,9 млрд. евро/год.