В Хмельницкой области планируют построить электростанцию на соломе – на 44,2 МВт

В Хмельницкой области планируют построить электростанцию на соломе – на 44,2 МВт

Возле села Печеское (Хмельницкая область) планируют построить электростанцию на соломе мощностью 44,2 МВт.

Проект реализует ООО «Хмельницкая биотопливная электростанция», пишут ЭлектроВести.

«Ежегодно электростанция будет эффективно утилизировать 270 000 тонн соломы, отмечают в компании. — При этом в радиусе 50 км от объекта ежегодно заготавливается 1,4 миллиона этого природного побочного продукта производства зерновых ».

Производимая станцией электроэнергия будет подаваться в сеть и продаваться по «зеленому» тарифу.

Ранее «Терминал» писал, в Каменец-Подольском была запущена в эксплуатацию теплоэлектростанция, использующая для производства электроэнергии и тепла природный газ и биомассу (солому, отходы кукурузы, подсолнечника и щепу). Мощность электростанции составляет 45 МВт.

Первую в Украине такую станцию построило коммунальное предприятие «Гортепловодэнергия» за счет кредита от Всемирного банка. Стоимость данного проекта составила почти 10 миллионов евро. С помощью данной станции планируется уменьшить потребление газа на 8,4 миллиона кубометров в год.

ТЭС оборудована твердотопливными и газовыми котлами для комбинированного производства тепла и электроэнергии. Мощность двух твердотопливных котлов составляет 15 МВт, резервных газовых котлов – по 12 МВт, общая мощность трех когенерационных установок — 1,89 МВт. Станция будет продавать тепло по стимулирующему тарифу, а электроэнергию – по «зеленому» тарифу в 12,4 евроцента.

Работники био-ТЭС не скрывают, что вообще отказаться от голубого топлива город не сможет, потому что есть места, где котельные вынуждены работать только на газе. Но если вдруг газ отключат, то жители города не замерзнут.

«Сейчас благодаря нашей котельной удается заместить до 30% газа. То есть за прошлый отопительный сезон нам удалось сэкономить до 1 млн. куб метров газа. Если в денежном эквиваленте, то это около 8 млн. гривен, которые не вывезли в Россию или еще куда-то. Они остались у нас – в Украине, «- сказал главный инженер КП «Гортепловодоэнергия» Василий Тарасюк.

Напомним, что кроме Каменец-Подольского, аналогичные био-ТЭС работают в Берлине (Германия), Хельсинки (Финляндия), Гонконге (Китай) и в Париже (Франция). К слову, в Германии доля «зеленой» энергетики в общем балансе электроэнергии составляет 47%, а в Украине всего 3%.

 

Автор:

(Всего статей: 9394)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: