
Возле села Печеское (Хмельницкая область) планируют построить электростанцию на соломе мощностью 44,2 МВт.
Проект реализует ООО «Хмельницкая биотопливная электростанция», пишут ЭлектроВести.
«Ежегодно электростанция будет эффективно утилизировать 270 000 тонн соломы, отмечают в компании. — При этом в радиусе 50 км от объекта ежегодно заготавливается 1,4 миллиона этого природного побочного продукта производства зерновых ».
Производимая станцией электроэнергия будет подаваться в сеть и продаваться по «зеленому» тарифу.
Ранее «Терминал» писал, в Каменец-Подольском была запущена в эксплуатацию теплоэлектростанция, использующая для производства электроэнергии и тепла природный газ и биомассу (солому, отходы кукурузы, подсолнечника и щепу). Мощность электростанции составляет 45 МВт.
Первую в Украине такую станцию построило коммунальное предприятие «Гортепловодэнергия» за счет кредита от Всемирного банка. Стоимость данного проекта составила почти 10 миллионов евро. С помощью данной станции планируется уменьшить потребление газа на 8,4 миллиона кубометров в год.
ТЭС оборудована твердотопливными и газовыми котлами для комбинированного производства тепла и электроэнергии. Мощность двух твердотопливных котлов составляет 15 МВт, резервных газовых котлов – по 12 МВт, общая мощность трех когенерационных установок — 1,89 МВт. Станция будет продавать тепло по стимулирующему тарифу, а электроэнергию – по «зеленому» тарифу в 12,4 евроцента.
Работники био-ТЭС не скрывают, что вообще отказаться от голубого топлива город не сможет, потому что есть места, где котельные вынуждены работать только на газе. Но если вдруг газ отключат, то жители города не замерзнут.
«Сейчас благодаря нашей котельной удается заместить до 30% газа. То есть за прошлый отопительный сезон нам удалось сэкономить до 1 млн. куб метров газа. Если в денежном эквиваленте, то это около 8 млн. гривен, которые не вывезли в Россию или еще куда-то. Они остались у нас – в Украине, «- сказал главный инженер КП «Гортепловодоэнергия» Василий Тарасюк.
Напомним, что кроме Каменец-Подольского, аналогичные био-ТЭС работают в Берлине (Германия), Хельсинки (Финляндия), Гонконге (Китай) и в Париже (Франция). К слову, в Германии доля «зеленой» энергетики в общем балансе электроэнергии составляет 47%, а в Украине всего 3%.