Мусороперерабатывающий завод в Швеции ежегодно зарабатывает на энергии с отходов 79 млн евро год

Мусороперерабатывающий завод в Швеции ежегодно зарабатывает на энергии с отходов 79 млн евро год

Мусоросжигательный завод в городе Линчёпинг (Швеция) ежегодно превращает в энергию около 600 тыс. тонн отходов.

Об этом пишут ЭлектроВести.

Как отмечает Йохан Бек, глава отдела международных отношений Tekniska Verken — компания-владелец перерабатывающего предприятия, сжигая 1 млн тонн мусора в год, предприятие продает полученное тепло и электричество сотням тысяч частным и корпоративным клиентам по всей стране.

Биоудобрения и биогаз из переработанных отходов компания продает фермерским и транспортным компаниям своего региона.

«Годовая выручка компании со штатом в 1 тыс. человек достигает 79 млн евро, — рассказывает он, — Некоторые муниципалитеты разделяют функции, но мы считаем эффективным собирать мусор, перерабатывать его и, таким образом, зарабатывать на продаже энергии».

Для дозагрузки перерабатывающих предприятий Tekniska Verken принимает отходы в двадцати других муниципалитетов, а также в Норвегии и Великобритании.

Везти мусор в Швецию иностранцам бывает выгоднее, чем отправлять его на свалку в собственной стране, отмечает Йохан Бек. «Например, в Великобритании налог на депонирование отходов составляет 100 евро за тонну, тогда как мусоросжигательный завод в Линчёпинге принимает тонну за 60 евро», — объясняет он.

В итоге за год в Швеции сжигают 7 млн ​​тонн отходов, четвертую часть которых принимают от других стран, а за счет полученной энергии отапливают 1,25 млн. квартир и еще 680 тыс. домохозяйств обеспечивают электричеством. По данным шведской ассоциации муниципалитетов по управлению отходами Avfall Sverige, Швеция получает больше энергии из отходов, чем любая другая европейская страна — примерно 3 МВт-ч на тонну.

Шестую часть своего бытового мусора шведы превращают в биотопливо. На полученном из органических отходов биогазе ездит общественный и специализированный транспорт. Например, в Стокгольме биогазом заправляется каждый четвертый автобус и все без исключения мусоровозы.

Остальные отходы, которые не могут быть сожжены или переработаны другим способом: кафельная плитка, сантехника, асфальт — отправляются на полигоны для захоронения.

Чтобы обеспечить их безопасное хранение, по словам специалистов Avfall Sverige, нижний барьерный слой, которым оборудованы шведские мусорные полигоны, помогает собирать и очищать жидкие выделения — преимущественно зараженную запрещенными отходами дождевую воду.

Шведы хорошо сортируют бумагу, стекло и металл, но гораздо хуже — пластик, считает Йохан Бек. «Часть пластиковых отходов не подлежит переработке, часть загрязнена, — сетует он. — К тому же перерабатывать пластик можно повторно максимум 6-7 раз».

Для приема устаревшей одежды на улицах Стокгольма установлены специальные контейнеры. Сдать текстиль можно в магазинах шведского ритейл-гиганта H&M, причем не только в Швеции, но и в Украине.

Контейнеры для бумаги, жестянок, стеклянных и пластиковых бутылок тоже нашли свое место на улицах шведских городов.

«Сбором и переработкой таких отходов занимаются производители товаров в упаковке через специально созданную ассоциацию, закладывая стоимость переработки в цену продукции, — говорит Йохан Бек. — При этом покупатели напитков в пластиковых бутылках могут вернуть часть средств обратно: опустив бутылку в аппарат обратного вэндинга в продуктовом магазине или центре сортировки, они получают взамен одну шведскую крону (0,1 евро)».

Читайте еще в «Терминале», самолеты, которые совершают внутренние рейсы по Швеции, будут работать на биотопливе к 2030 году.

 

Автор:

(Всего статей: 9146)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: