Мировой спрос на нефть вырастет к 2025 г. на 7% — до 103,5 млн б/с — МЭА

Мировой спрос на нефть вырастет к 2025 г. на 7% — до 103,5 млн б/с —  МЭА

Мировой спрос на нефть к 2025 году вырастет на 6,6 млн б/с и составит 103,5 млн б/с.

Об этом говорится в ежегодном прогнозе Международного энергетического агентства (МЭА) World Energy Outlook 2019, пишет «Investing.com».

Так, согласно базовому сценарию, глобальный спрос на нефть будет расти примерно на 1 млн б/с ежегодно до 2025 года.

К 2030 году, как ожидает МЭА, мировой спрос вырастет до 105,4 млн б/с, а к 2040 году — до 106,4 млн б/с, что соответствует прошлогоднему прогнозу агентства с разницей в чуть более 0,1 млн б/с.

В частности, в Европе спрос на нефть, по оценке МЭА, будет снижаться примерно на 0,2 млн б/с в среднем ежегодно до 2040 года. Большая часть этого снижения обусловлена снижением спроса на легковые автомобили.

В Китае рост спроса на нефть останется устойчивым до начала 2020-х годов, но в 2030-х годах остановится на уровне 15,6 млн б/с. «Использование нефти в нефтехимии неуклонно будет расти в период между 2018 и 2040 годами, как и спрос на авиацию, обусловленный ростом внутреннего туризма. Однако из-за повсеместной электрификации (по прогнозу, в 2040 году 150 млн автомобилей в Китае будут электрическими) и все более эффективного автопарка, потребление нефти для автомобилей достигает пика в 2030 году, а затем медленно снижается», — пишет МЭА.

В Индии спрос на нефть почти удвоится в период между 2018 и 2040 годами (с 4,7 млн б/с до 9 млн б/с), что является крупнейшим абсолютным ростом в любой стране.

На Ближнем Востоке крупнейшим источником роста спроса будет нефтехимический сектор, который, по мнению многих стран, может помочь им получить большую выгоду от своих запасов нефти. В результате спрос на нефть вырастет с уровня 2018 года в 7,5 млн б/с сначала до 8,8 млн б/с к 2030 году, а потом до 10,2 млн б/с к 2040 году.

Предполагается, что в США спрос на нефть будет постепенно снижаться к 2040 году и упадёт к этому времени на 18%: к 2025 году спрос составит 18,4 млн б/с по сравнению с 18,5 млн б/с в 2018 году, к 2030г — 17,4 млн б/с, к 2035г — 16,3 млн б/с, а уже к 2040г — 15,1 млн б/с.

В России спрос на нефть останется практически неизменным в течение следующих двадцати лет: к 2030 году немного повысится до 3,4 млн б/с, но к 2040г снова вернётся к уровню 2018 года в 3,2 млн б/с.

Рассматривая более долгосрочную перспективу МЭА подсчитало, что уже к 2050 году потребление нефти сократится до 50 млн б/с, то есть практически вдвое с нынешнего уровня. На нефть будет приходиться 20% спроса на энергию, в основном для нефтехимического сектора, судоходства и авиации, для которых гораздо труднее найти альтернативу этому традиционному источнику.

Автор:

(Всего статей: 7347)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: