Рада поддержала изменения в закон о рынке электрической энергии

Рада поддержала изменения в закон о рынке электрической энергии
Верховная Рада на пленарном заседании поддержала в первом чтении и за основу проект закона «О внесении изменений в Закон Украины «О рынке электрической энергии».

Законопроект №2233 поддержали 295 народных депутатов.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, его целью является обеспечение законодательного урегулирования механизма выполнения специальных обязанностей по покупке электрической энергии по «зеленому» тарифу, недопущения неконтролируемого роста цен на электрическую энергию вследствие отсутствия эффективной конкуренции, обеспечения теплоснабжения потребителей в отопительный период путем урегулирования вопроса работы ТЭЦ в новом рынке электрической энергии.

Законопроектом предлагается внесение изменений в закон Украины «О рынке электроэнергии» путем дополнения статьи 65 и раздела XVII «Заключительные и переходные положения» закона в части:

  • определения дополнительного источника покрытия части расходов на выполнение специальных обязанностей по покупке электрической энергии по «зеленому» тарифу и (или) по аукционной цене с учетом надбавки к ним, установленными (определенными) согласно закону Украины «Об альтернативных источниках энергии»;
  • уточнение составляющих расчета стоимости услуги по обеспечению увеличения доли производства электроэнергии из альтернативных источников, которая предоставляется гарантированным покупателем;
  • предоставление Регулятору права на период до 1 июля 2023 устанавливать предельные цены на рынке «на сутки вперед», внутришньодобовому рынка и балансирующем рынке для каждой торговой зоны и принимать решение об обязательности представления производителями предложений (заявок) на продажу электрической энергии на рынке «на сутки вперед»;
  • предоставление Регулятору права на период до 1 апреля 2020 устанавливать тариф на уровне себестоимости на отпуск электрической энергии производителям, которые осуществляют комбинированное производство электрической и тепловой энергии на теплоэлектроцентралях, в случаях предусмотренных решением Кабинета министров Украины о возложении специальных обязанностей.

Также отмечается, что принятие этого законопроекту предоставит полномочия Регулятору устанавливать предельные цены на соответствующих сегментах рынка электроэнергии, сделает невозможным неконтролируемый рост цен на электрическую энергию вследствие отсутствия эффективной конкуренции или заговора участников рынка, а также урегулирует вопросы работы ТЭЦ в период ОЗП, что является необходимым условием для обеспечения теплоснабжения потребителей в отопительный период.

Автор:

(Всего статей: 7347)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: