ПАО «Укртатнафта» по итогам 2019 года увеличит объем переработки сырой нефти на 10%

ПАО «Укртатнафта» по итогам 2019 года увеличит объем переработки сырой нефти на 10%

ПАО «Укртатнафта» (Кременчугский НПЗ, Полтавская обл.) по итогам 2019 года увеличит объем переработки сырой нефти на 10% по сравнению с показателями 2018 года – до 2,5 млн тонн.

Об этом сообщил заместитель председателя правления компании Руслан Ляпка в ходе форума Petroleum Ukraine 2019 в Киеве в среду, пишет Энергореформа.

По итогам этого года также планируется увеличение производства битума – на 55%, до 210 тыс. тонн.

В течение последних двух месяцев компания нарастила крупнооптовые продажи бензина более чем в два раза по сравнению с началом года.

Зампред правления напомнил, что в этом году «Укртатнафта» расширила географию сбыта нефтепродуктов, предложив потребителям помимо отгрузки в пунктах налива на территории Кременчугского НПЗ и нефтебаз на территории Кременчуга также и отгрузку из нефтебаз в Бориспольском районе (Киевская обл.) и в Одессе.

«Компания активно занимается импортом нефтепродуктов. Буквально за два месяца прошли объемы порядка 30 тыс. тонн газа и 83 тыс. тонны импортного дизельного топлива. Структура потребления украинского рынка не сбалансирована – более 6,3 млн дизельного топлива, менее 2 млн тонн бензина и порядка 2 млн тонн сжиженного газа. Соответственно, мы своим клиентам, когда предлагаем полный пакет, вынуждены те объемы, которые не можем выработать, предлагать в виде импортных ресурсов», – отметил он.

Ляпка также добавил, что в мае 2020 года компания планирует завершить строительство установки изомеризации и приступить к пуско-наладочным работам.

«Укртатнафта» эксплуатирует Кременчугский НПЗ. Проектная мощность завода по переработке сырья – 18,6 млн тонн в год, номинальная – около 7,3 млн тонн в год. НАК «Нафтогаз Украины» принадлежит 43,05% акций «Укртатнафты», еще по 28% контролируют структуры экс-владельцев ПриватБанка и бизнесмена Александра Ярославского.

Согласно консолидированному отчету «Укртатнафта», компания по итогам 2018 года сократила чистый убыток в 7,2 раза по сравнению с 2017 годом – до 321,075 млн грн. Чистый доход от реализации продукции увеличился на 8% – до 35 млрд 958,151 млн грн, валовый убыток увеличился в 7,6 раз – до 4 млрд 906,460 млн грн.

В 2018 году компания переработала 2,25 млн тонн сырой нефти. По данным, обнародованным компанией в системе раскрытия информации Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР), в 2018 году «Укртатнафта» сократила производство бензина А-92 на 13,8% (на 54,599 тыс. тонн) – до 340,755 тыс. тонн, мазута на 27,8% (94,312 тыс. тонн) – до 244,675 тыс. тонн, дизтоплива – на 8,4% (на 46,106 тыс. тонн) – до 510,966 тыс. тонн. В тоже время компания на 45% (на 77,275 тыс. тонн) увеличила производство бензина А-95 – до 249,219 тыс. тонн.

Автор:

(Всего статей: 7347)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: