ЕБРР и Глобальный экологический фонд профинансируют программу поддержки развития биоэнергетики на сумму $55,8 млн

ЕБРР и Глобальный экологический фонд профинансируют программу поддержки развития биоэнергетики на сумму $55,8 млн

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) совместно с Глобальным экологическим фондом (GEF) профинансируют программу поддержки развития биоэнергетики на сумму $55,8 млн.

Об этом сообщила ассоциированный директор, заместитель главы ЕББР в Украине Леся Кузьменко на официальном открытии программы «Украина: Устойчивые инновации в цепочке создания стоимости в биоэнергетике», сообщает Энергореформа.

«Программа направлена на технологии и системы по сбору, хранению и переработке агробиомассы. На ее реализацию мы рассчитываем мобилизировать порядка 50 млн. долларов», – сказала Кузьменко.

По словам ведущего инженера ЕБРР в Украине Татьяны Маркуты, общая сумма программы составит $55,8 млн, а сама программа рассчитана на 4 года, начиная с IV квартала 2019 года. Донором программы является Глобальный экологический фонд.

Большая часть этих средств – $50 млн – будет направлена на кредитование биоэнергетических проектов в частном секторе, еще $3,5 млн – на поощрительные гранты до 20% стоимости создания цепочки, ­–  сообщила Маркута.

Остальные средства планируется направить на информационную поддержку и образовательные проекты в сфере биоэнергетики.

«Мы посмотрим на варианты возможного стимулирования развития биоэнергетики в рамках программы и выберем 2-3 направления, которые будут наиболее выгодны Украине», – уточнила Маркута.

Как она отметила, поддержка рассчитана на агрокомпании, компании агропрома, которые могут работать с отходами, логистические компании, а также те, которые производят и перерабатывают биомассу.

«Теоретически любая частная компания, которая так или иначе повлияет на развитие цепочки создания биомассы, может стать бенефициаром  этой программы», – подчеркнула Маркута.

По словам Леси Кузьменко, в связи с ратификацией Парижского соглашения Украина поставила очень амбициозную цель – до 2030 года снизить выбросы парниковых газов на 40%.

«Эта программа внесет свой вклад в достижение поставленной цели. К сожалению, доля возобновляемой энергетики составляет всего лишь 3% от общего производства первичной энергии», – сказала она.

В то же время, по ее словам, сельхозсектор имеет огромный потенциал агробиомассы, которая может использоваться для производства энергии.

«По оценкам наших специалистов используется не более 5% остатков на полях для переработки и производства энергии. Программа направлена на ускорение производства возобновляемой энергии и предоставление финансового инструмента, который позволит мобилизировать инвестиции в данный сектор,» – уточнила менеджер ЕБРР в Украине.

По ее словам, ЕБРР с 2006 года инвестировал в проекты по возобновляемой энергетике более EUR 500 млн, в том числе EUR 120 млн – в проекты по биоэнергетике.

«Возобновляемая энергетика является нашим приоритетом», – подчеркнула Кузьменко.

Автор:

(Всего статей: 9126)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: