Евросоюз убирает атомную энергетику из «списка» зелёных технологий

Евросоюз убирает атомную энергетику из «списка» зелёных технологий

Члены Европарламента договорились 5 декабря об основных принципах классификации, определяющей, какую экономическую деятельность можно считать «зеленой» для целей «зелёного» же финансирования (EU taxonomy for sustainable finance).

Компромисс был достигнут после полутора лет переговоров, пишут ЭлектроВести.

Соглашение, которое все еще нуждается в утверждении государствами-членами ЕС и Европарламентом, стало «неожиданным подарком к Рождеству», заявила неправительственная организация Transport & Environment.

«Зеленый стандарт ЕС будет означать, что людям больше нельзя будет продавать поддельные зеленые инвестиции. Если мы хотим остановить изменение климата, нам нужно, чтобы деньги направлялись на хорошие вещи, такие как электрическая мобильность или водород, а не на дизельное топливо, газ и грязное биотопливо», — заявил её исполнительный директор Уильям Тодтс.

Классификация играет важную роль в европейском энергетическом переходе, поскольку речь идёт о том, на какие виды деятельности должны направляться «зеленые» инвестиции для достижения ЕС климатических целей на 2050 год.

Ожидается, что она будет применяться ключевыми финансовыми институтами, в том числе Европейским инвестиционным банком, KfW (Банком развития Германии) и Европейским центральным банком.

Соглашение устанавливает три категории «устойчивости» инвестиций: «зеленые», «вспомогательные» (не «зеленые» сектора, поддерживающие энергетический переход; например, производство стали для ветряных турбин) и «переходные». Оно также обязывает компании, в которых работает более 500 человек, раскрывать, насколько их деятельность соответствует трем новым категориям.

Эксперты ЕС теперь должны будут установить конкретные критерии для определения, какие виды экономической деятельности можно квалифицировать как зеленые. Эти критерии будут включать лимиты выбросов CO2 для производства электроэнергии, которые эксперты ЕС предварительно установили на уровне 100 г CO2 на киловатт-час — порог, который, в принципе, исключает природный газ.

Большие баталии разыгрались по вопросу классификации атомной энергетики. Европейский парламент и коалиция стран во главе с Германией, Австрией и Люксембургом выступили за исключение ядерной энергетики их «зелёного сообщества», в то время как Франция боролась за ее сохранение.

«Ядерная энергия должна быть частью этой экомаркировки», — заявил министр финансов Франции Бруно Ле Маре в октябре. Однако в финальной версии установлено, что атомная энергетика будет оцениваться с применением принципа «не навреди», определение которого Комиссия должна принять в ближайшие месяцы. Эксперты отмечают, что стандарты защиты окружающей среды настолько высоки, что атомная энергетика не проходит проверку этим принципом и фактически «выпадает» из перечня.

Документ предусматривает создание независимой экспертной Платформы по устойчивому финансированию, которая будет отвечать за разработку и поддержание классификации, а также за мониторинг потоков капитала и консультирование правительств.

Читайте в «Терминале», Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало доклад Nuclear power in a clean energy system («Ядерная энергетика в чистой энергетической системе»). В документе говорится, что производство низкоуглеродной электроэнергии должно резко ускориться для достижения согласованных на международном уровне целей в области устойчивого развития.

Автор:

(Всего статей: 9086)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: