Saudi Aramco вышла на биржу и стала самой дорогой компанией в мире

Saudi Aramco вышла на биржу и стала самой дорогой компанией в мире

Компания обогнала Microsoft и Apple. Часть прибыли от продажи акций потратят на строительство солнечных электростанций.

Об этом пишут СМИ.

Капитализация Saudi Aramco выросла до $1,88 трлн при начальной оценке в $1,7 трлн. Saudi Aramco стала самой дорогой компанией в мире, обогнав крупнейшие ИТ-корпорации — на момент закрытия торгов 10 декабря Microsoft и Apple стоили $1,15 трлн и $1,19 трлн соответственно.

Saudi Aramco была основана в 1933 году по соглашению правительства Саудовской Аравии с американской нефтяной компанией Standard Oil of California. Постепенно государство выкупало акции компании и к 1980 году полностью взяло на себя контроль за ней.

У Saudi Aramco есть право на добычу 99% нефти в стране, а из-за дешевых нефтяных месторождений у поверхности земли добывать её значительно дешевле, чем другим нефтяным компаниям.

Saudi Aramco готовилась выйти на биржу с 2016 года: начала публиковать финансовые результаты, устраивать конференции с журналистами и давать публичные комментарии, например, после атаки дронов на объекты Saudi Aramco.

По плану Vision 2030 наследного принца Мухаммеда ибн Салмана, IPO государственной компании может помочь Саудовской Аравии уменьшить зависимость от нефти. На IPO Saudi Aramco продала акций на $25,6 млрд, вся прибыль будет направлена на реализацию Vision 2030, в частности, на строительство солнечных электростанций в пустынях Саудовской Аравии.

По данным агентства по энергетике Energy Information Administration, Саудовская Аравия занимает второе место по запасам нефти после Венесуэлы и второе по производству после США. За девять месяцев 2019 года прибыль Saudi Aramco составила $68 млрд. Чистая прибыль Saudi Aramco в 2018 году составила $111 млрд при общей выручке $355,9 млрд.

Читайте в «Терминале», Саудовский нефтяной концерн Aramco в результате первичного размещения акций (IPO) собрал рекордные 25,6 млрд долларов.
Его акции на бирже в Эр-Рияде в четверг, 5 декабря, торговались по 32 риала за единицу по верхней границе назначенного ценового коридор.

Автор:

(Всего статей: 9086)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: