Газовый договор Украины и РФ дает надежду на решение других сложных вопросов – Шефчович

Газовый договор Украины и РФ дает надежду на решение других сложных вопросов – Шефчович

Соглашение о транзите российского газа в Европу по территории Украины, достигнутое в конце прошлого года, дает надежду, что конструктивные решения возможны и для других вопросов, осложняющих отношения между Украиной и Россией, Россией с Европой и США.

Об этом на Всемирном экономическом форуме в Давосе заявил вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович, который принял участие в дискуссионной панели «Стратегический взгляд: Россия», сообщает корреспондент Укринформа.

«Наши отношения (между ЕС и Россией) в течение последних нескольких лет прошли тяжелый период. Я бы сказал, что во многих случаях у нас в ЕС есть консенсус. У нас есть консенсус относительно того, как двигаться вперед и достигать позитивных результатов в имплементации Минских соглашений. Также почти никаких вопросов не возникало во время дебатов относительно продления санкций (против России). В то же время мы понимаем, что Россия является глобальной силой и всегда будет нашим соседом», — сказал Шефчович.

Он отметил, что последние пять лет был вынужден проявлять дипломатическое терпение, чтобы найти компромиссные решения в сложных отношениях между ЕС, Россией и Украиной, чтобы не допустить газовых войн.

«Мы были способны найти соглашение между Россией, Украиной и ЕС по такому важному вопросу как долгосрочный контракт на транзит газа через Украину в Европу. Это заняло у нас пять лет, и каждую зиму вы должны были находить решения. В конце концов, за день до предельного срока, мы заключили сделку, как я думаю, на следующие 15 лет отношений в очень важном энергетическом секторе. С моей точки зрения, это дает нам проблеск надежды, что мы можем использовать этот пример и решить другие критические проблемы в отношениях между ЕС и Россией, а также с Украиной, потому что эти отношения в значительной степени связаны», — подчеркнул президент Еврокомиссии.

Он напомнил, что во время трехсторонних газовых переговоров Европейская сторона выполняла роль «честного брокера» в поиске технических решений и наработке текста с целью достижения соглашения. Но эти технические усилия имели и политический вес, например, во время других переговоров, которые происходили в нормандском формате.

«Я думаю, что сейчас время действительно инвестировать больше дипломатического терпения, больше положительных привлечений и дипломатических усилий, чтобы достичь прогресса в имплементации Минских соглашений. Я оптимист в этом отношении, потому что я видел, как изменилась динамика отношений при новом правительстве Украины. Атмосфера другая. Премьер-министры разговаривают друг с другом. Президенты обмениваются телефонными звонками. Это дает возможность искать ответы на такие трудные вопросы, как обмен пленными, прекращение огня, … газовый транзит на следующие 5-15 лет», — сказал представитель Еврокомиссии.

Он напомнил, что газовые соглашения между Россией и Украиной стали результатом очень интенсивных переговоров, во время которых в декабре приходилось часами ежедневно разговаривать с обеими сторонами, обсуждая сложные технические и очень чувствительные политические вопросы.

Читайте в «Терминале», в  Вене представители НАК «Нафтогаз Украины», Оператор ГТС Украины и ПАО «Газпром» подписали соглашения, необходимые для продолжения транзита российского газа по территории Украины до 2024 года включительно.

Автор:

(Всего статей: 9095)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: