Кабмин утвердил план повышения энергоэффективности зданий

Кабмин утвердил план повышения энергоэффективности зданий

Правительство утвердило Концепцию реализации государственной политики в сфере обеспечения энергетической эффективности зданий в части увеличения количества зданий с близким к нулевому уровнем потребления энергии и Национальный план увеличения количества таких зданий.

Соответствующее распоряжение одобрено на заседании правительства 29 января, сообщила пресс-служба Кабмина.

Планом предусмотрены действия, направленные на стимулирование в течение 2020-2030 годов застройщиков и собственников зданий к переходу на строительство новых и реконструкцию существующих зданий с соблюдением высоких стандартов по энергоэффективности зданий с близким к нулевому уровнем потребления энергии.

Так, здание с близким к нулевому уровнем потребления энергии должно иметь уровень энергетической эффективности не ниже уровня минимальных требований по энергоэффективности (класс «С»). При этом более 50% его энергообеспечения осуществляется за счет возобновляемых источников энергии.

Такие здания по уровню энергопотребления будут отмечены классом энергоэффективности «А+», который должен быть введен в действие согласно Нацплану. Стоимость энергообеспечения таких зданий не будет превышать 25% по сравнению со средними показателями затрат на энергообеспечение жилых или общественных зданий соответственно.

«Для примера, пятиэтажная новостройка, которая принимаемая в эксплуатацию сегодня, нуждается в энергии 81-85 кВт-ч/м. кв в год. После реализации Национального плана подобный дом должен приниматься в эксплуатацию с уровнем потребления около 35 кВт-ч/м. кв в год, из которых половина энергии будет генерироваться на месте из возобновляемых источников. Соответственно, счета за энергоносители в таких домах будут меньше на 75%, чем сейчас», – отмечается в сообщении.

Концепция определяет основные проблемы, мешающие развитию строительства зданий с близким к нулевому уровнем потребления энергии, и направления формирования государственной политики по их устранению.

В частности, основными проблемами развития строительства близких к нулевому уровню потребления энергии зданий в Кабмине считают отсутствие определения стандарта для таких зданий и установленных требований к их энергопотребительским характеристикам, отсутствие методологии расчета экономической целесообразности перехода на строительство здания с близким к нулевому уровнем потребления энергии, отсутствие требований и стимулов для строительства таких зданий.

Решение указанных проблемных вопросов предусмотрено Национальным планом увеличения количества зданий с близким к нулевому уровнем потребления энергии, внедрение которого предусмотрено в два этапа.

На первом этапе в течение 2020-2025 годов предусматривается создание нормативно-правовой базы, установление норм технического регулирования и требований, определение целей по увеличению количества таких зданий и установление порядка мониторинга их достижения.

На втором этапе в 2025-2030 годах должен состояться переход к обязательному соблюдению стандартов нулевого уровня потребления энергии относительно объектов строительства и зданий, в которых осуществляется реконструкция с учетом экономической целесообразности.

Ранее «Терминал» писал, с 1 июля 2019 в Украине вводится обязательная энергетическая сертификация зданий.

Автор:

(Всего статей: 9089)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: