Чешская Škoda готова участвовать в достройке энергоблоков ХАЭС — Энергоатом

Чешская Škoda готова участвовать в достройке энергоблоков ХАЭС — Энергоатом
В чешской компании Škoda JS a.s. готовы участвовать в достройке третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС (ХАЭС).

Об этом заявил директор и заместитель председателя правления компании Škoda JS a.s. Франтишек Крчек, сообщает пресс-служба НАЭК «Энергоатом».

По его словам, участие Škoda JS как одного из лидеров европейского энергетического машиностроения, в достройке энергоблоков № 3 и № 4 ХАЭС было одной из главных тем переговоров с руководством Энергоатома, которые состоялись в Киеве 16 сентября. Гендиректор Škoda JS убежден: достройка энергоблоков ХАЭС является наиболее экономически выгодным решением для Украины. И специалисты Škoda JS a.s., утверждает директор компании, готовы вернуться к работе по достройке этих энергоблоков.

«Наши специалисты в 2015 году уже посещали Хмельницкую атомную электростанцию, и давали заключение по достройке: по готовности, по технико-экономическому обоснованию. Некоторое оборудование уже было поставлено, в том числе внутреннее, то есть, определенные предварительные работы были выполнены, однако затем они были приостановлены. Сейчас мы готовы к ним вернуться. Высокий уровень текущего сотрудничества Škoda JS и Энергоатома удовлетворяет обе стороны. Компании полностью выполняют взаимные обязательства», — сказал Крчек.

Он также напомнил, что еще в 2014 году между Энергоатомом и Škoda JS был подписан меморандум, в котором сотрудничество по строительству в Украине атомных энергоблоков было названо одним из приоритетов.

«Škoda имеет успешный опыт изготовления и поставки оборудования реакторного острова для энергоблоков типа ВВЭР, всю необходимую техническую документацию и высококвалифицированных специалистов», — подчеркнул директор чешской компании.

По его мнению, проект достройки ХАЭС имеет много общего с достройкой АЭС Моховце в Словакии (строительство энергоблоков № 3 и № 4 АЭС Моховце было остановлено в 1992 году а затем возобновлено). Крчек уточнил, что Škoda JS поставила ключевые системы первого контура и транспортно-технологической части для третьего и четвертого энергоблоков АЭС Моховце. Кроме того, в Škoda JS высоко оценили потенциал украинских предприятий в части локализации производства оборудования для достройки энергоблоков № 3 и № 4 ХАЭС.

«У нас уже есть положительный опыт, когда мы привлекаем к проекту местные фирмы и местных специалистов. По многим причинам это лучший подход — максимально привлекать к проекту местные силы: и рабочих, и специалистов, и поставщиков», — отметил начальник отдела продаж Škoda JS Восточная Европа Ян Умпрехт. Он не исключил, что в будущем компания могла бы привлечь украинские компании к совместной работе по строительству энергоблока № 5 на чешской АЭС Дукованы.

Ранее «Терминал» писал, Минэнерго ищет новые источники финансирования строительства двох энергоблоков ХАЭС.

Автор:

(Всего статей: 9227)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • Олександ Белченко

    Краще б вже інвестували в зелену енергетику. Я розумію, що атомна енергетика є дешевшою, але екологія планети є важливішою. ООН і так наголошувала на тому, що до середини століття, половина електроенергії генеруватиметься від сонячної, вітрової та інших типів зеленої енергетики, типу такої sun-energy.com.ua .

    • Сергей Сапегин

      Ситуація с «зеленою» енергетикою не так проста. Для балансування її вже великих потужностей ми вимушені зменшувати атомну генерацію, що не дає викидів, і нарощувати високоманеврену вугільну. Для екології результат вийшов негативний.

      • Олександ Белченко

        Таки ви праві. А якщо акумульовувати енергію в спеціальних хабах? Так, це дуже дорого наразі, але тим не менше рішення. Японці в купі з жителями Еміратів вже в цьому сегменті розробили проект.

        • Сергей Сапегин

          На жаль, економічна ситуація в країні не надихає на позитив відносно першочерговості екологічних питань. Але Ви можете самі інвестувати своїх гроші в «зелену» генерацію і відчути усі її переваги й недоліки. )

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: