Германия освободит «зеленую» промышленность от платежей за «зеленую» электроэнергию

Германия освободит «зеленую» промышленность от платежей за «зеленую» электроэнергию

Федеральное министерство экономики Германии намерено освободить производителей «зеленого» водорода, использующих в своем производственном цикле электроэнергию из возобновляемых источников энергии, от уплаты надбавки для поддержки «зеленых» энергетиков.
Об этом сообщает издание S&P Global со ссылкой на юрфирму Pinsent Masons, пишут «Украинские новости».

Ожидается, что эта норма будет зафиксирована в текущей реформе Закона о возобновляемых источниках энергии (Renewable Energy Sources Act, EEG 2021). Соответствующее положение содержится также в Национальной водородной стратегии, утвержденной правительством Германии в рамках перехода на безуглеродную климатически нейтральную экономику до 2050 года.

Новый закон EEG 2021 находится на финальной стадии принятия и вступит в силу, как ожидается, в начале следующего года. Недавно в Бундестаге прошли слушания по поводу соответствующего постановления Федерального правительства, сейчас он находится на рассмотрении Комитета по экономразвитию.

Согласно пояснительной записке Минэкономики Германии, «зеленая» надбавка в тарифе на электроэнергию сокращается до нуля только для тех заводов, производящих «зеленый» водород, которые будут запущены до января 2030 года. Цель нововведения – не допустить отток водородных производственных мощностей за пределы Германии.

Надбавка к тарифу на электроэнергию в Германии для выплат производителям из ВИЭ в 2019 году составляла 6,41 евроцента за кВт.-ч. В 2020 году ее размер находится в пределах 6,5-6,7 евроцента.

Напомним, что ранее министр экологии Франции Барбара Помпили сообщила о намерении правительства Франции ретроспективно сократить тарифы для солнечных и ветровых электростанций, построенные в 2006-2010 годах, для уменьшение текущих выплат их владельцам.

Как пояснила Помпили, такая инициатива французского правительства связана с тем, что владельцы солнечных и ветровых электростанций получают сверхприбыли.

Сокращение тарифов коснется около 800 крупных проектов, в том числе порядка 150 проектов госкомпании Electricitede France SA. Франция сейчас платит владельцам этих проектов 750 млн евро в год и за счет снижения тарифов прошлых лет планирует сэкономить 400 млн евро в год, или 4 млрд евро до 2030 года.

Напомним, что Германия также освобождает экспортеров металлопродукции от доплаты за «зеленый» тариф на электроэнергию. Это связано с тем, что металлургам необходимо конкурировать на внешних рынках с другими производителями, у которых энергетические затраты ниже.

В Украине 21 июля Верховная Рада приняла закон 810-IX о снижении и компенсации «зеленого»» тарифа энергетикам. Тем не менее, даже после такого сокращения «зеленый» тариф в Украине более чем в 2 раза выше, чем в Германии.

Читайте еще в «Терминале», Германия отвергает экстерриториальные санкции, которые могут быть направлены против фирм, участвующих в строительстве газопровода «Северный поток 2″, заявила представительница министерства энергетики ФРГ Анна Софи Айхлер.

Автор:

(Всего статей: 9614)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: