За 40 дней количество кибератак на энергосферу превысило 200 тысяч

За 40 дней количество кибератак на энергосферу превысило 200 тысяч

Число атак на информационную инфраструктуру энергетической сферы за 40 дней превысило 200 тысяч.

Об этом на брифинге в «Укринформе» заявил замминистра энергетики по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации Фарид Сафаров.

«За последние 40 дней войны количество кибератак превысило 200 тысяч. Для сравнения: за весь прошлый год у нас было 900 тысяч попыток атаковать инфраструктуру

В частности, за прошлую неделю было зафиксировано около 20 тысяч попыток поразить информационную инфраструктуру Министерства энергетики», – сказал он.

Наибольшее количество атак было на электроэнергетический сектор, что Сафаров связал с попытками помешать синхронизации энергосистемы Украины с энергосистемой Европы. Атаки происходили как на ресурсы НЭК «Укрэнерго», так и на облэнерго.

По его словам, недавно была атака на большое облэнерго в одной из областей. Злоумышленники постепенно получали доступ к IТ-инфраструктуре оператора системы распределения, приведя к негативным последствиям. Атаку на облэнерго удалось отразить.

Кроме того, по словам Сафарова, специалисты IТ-сектора устанавливают специальные сенсоры, позволяющие заранее увидеть индикаторы возможной атаки. Однако уберечься от вмешательства полностью невозможно.

В Минэнерго добавили, что в Украине будут созданы отраслевые киберцентры для защиты критической энергетической инфраструктуры.

«В рамках нашей договоренности с Советом национальной безопасности и обороны, в рамках взаимодействия с CERT-UA, Службой безопасности Украины в сфере энергетики будут созданы отраслевые киберцентры, которые будут контролировать ситуацию (с кибератаками – ред.) и которые будут выполнять действия по защите критической инфраструктуры», — добавил Сафаров.

По его словам, соответствующий проект решения уже направлен на рассмотрение Кабмина.

В отраслевые киберцентры предлагается превратить центры, созданные в НАК «Нефтегаз Украины» и НЭК «Укрэнерго». Киберцентр Нафтогаза будет отвечать за нефтегазовый сектор, центр Укрэнерго – за сферу электроэнергетики.

Автор:

(Всего статей: 927)

Директор НТЦ «Психея»Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: