ЕС уберет эмбарго на трубопроводную нефть из шестого пакета санкций против РФ – Bloomberg

ЕС уберет эмбарго на трубопроводную нефть из шестого пакета санкций против РФ – Bloomberg

Евросоюз предложил запретить импорт морской нефти из России, но отсрочил эмбарго на трубопроводную нефть, чтобы преодолеть блокировку пакета санкций рядом стран.

Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на приближенных собеседников.

Еврокомиссия направила правительствам стран блока пересмотренное предложение шестого пакета санкций, из которого убрали запрет поставок нефти через нефтепровод «Дружба», являющийся основным источником импорта сырой нефти в Венгрии.

У стран-членов будет шесть месяцев, чтобы прекратить импорт морской нефти восемь месяцев, чтобы убрать из поставок нефтепродукты.

Такое предложение даст больше времени Венгрии, выступающей против эмбарго на нефть, на поиск технического решения, удовлетворяющего ее потребности в энергетике. Это также решит проблемы других стран, не имеющих выхода к морю, в частности, Словакии и Чехии.

Согласно проекту предложения, Болгария получит переходный период до июня или декабря 2024 года, а Хорватия может получить освобождение от импорта вакуумного газойля. Комиссия также предложила ограничить реэкспорт российской нефти, поставляемой по нефтепроводу в другие страны-члены или третьи страны.

Комиссия также, похоже, ослабила ограничения услуг, связанных с перевозкой нефти в третьи страны. В настоящее время проект запрещает техническую помощь, посреднические услуги или финансирование или финансовую помощь в течение шести месяцев после его принятия. Предыдущее предложение также включало «любые другие услуги», что понималось как ссылка на страхование отправлений.

Послы ЕС встретятся в воскресенье для обсуждения пересмотренного пакета. Пакет санкций требует поддержки всех государств-членов блока. Несколько стран ранее выступали против различия морских и трубопроводных поставок из-за опасений, что такое деление несправедливо, поскольку это непропорционально повлияет на их поставки.

Ранее ЕС предлагал прекратить весь импорт российской нефти в начале следующего года. Венгрии и Словакии было бы дано время до конца 2024 года, чтобы выполнить требования, а Чехии – до июня 2024 года. Страны сильно зависят от российской нефти, но на них приходится относительно небольшая доля общего количества ЕС в импорте из Москвы.

Освобождение трубопроводной нефти от эмбарго, чего Венгрия ранее требовала как условие поддержки пакета, ослабит влияние санкций. В прошлом году Россия доставляла около 720 тысяч баррелей сырой нефти на европейские нефтеперерабатывающие заводы своим главным трубопроводом в регион. Для сравнения, по морю доставлялось 1,57 миллиона баррелей в сутки из портов Балтийского, Черного и Арктического моря.

Однако основная часть поставок по трубопроводу приходится на Германию и Польшу, которые сигнализировали о том, что откажутся от поставок из России вне зависимости от каких-либо действий ЕС.

Источник: Экономическая правда

Автор:

(Всего статей: 1107)

Директор НТЦ «Психея»Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: